当前位置: >>首页 >>经验交流 >>详细内容

从武汉东湖新城社区实践看党建引领基层治理
战时转平时,社区如何优治理

日期:2020-09-04 点击次数:10579 来源:中国组织人事报

核心阅读

无论是疫情防控,还是基层治理,社区都是最基础、最关键、最牢固的阵地。今年310日,习近平总书记考察武汉东湖新城社区疫情防控工作时,强调要充分发挥社区在疫情防控中的重要作用;48日,习近平总书记在给东湖新城社区全体社区工作者回信中,对抓好新形势下防控常态化工作作出重要指示。东湖新城社区收到回信后倍受鼓舞,将疫情防控战时机制,调整为常态化基层治理机制,探索实践常态化防控下的党建引领基层治理有效路径。

如何增强社区党组织力量?

组织体系与治理体系一体建设,上下联动、一贯到底

3天,顺利完成核酸检测近8000人,武汉东湖新城社区怎么做到的?

今年5月,武汉全民核酸检测“大会战”中,东湖新城社区由党组织统筹制定方案,网格党支部分片落实,楼栋党小组入户发动,党员中心户带头维持秩序,确保了检测工作井然有序。

完善党建引领基层治理机制,是东湖新城社区应对突发疫情的宝贵经验。社区总结经验,持续推进组织体系与治理体系一体建设,让社区党组织战斗堡垒力量倍增。

横向上建强社区大党委。东湖新城社区大党委由社区党组织主要负责人任书记,村集体经济改制集团、物业企业和4个辖区单位的党组织负责人任委员,日常通过“三方联动”“四方联席”“友好联络”等方式,形成紧密的基层治理共同体。纵向上社区网格直通到户。推动组织向楼栋和居户扎根,依托“社区大党委—片区党总支—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级组织架构,上下联动、一贯到底,工作任务通过党组织精准传达落实到位。

疫情期间,社区大党委有力统筹,迅速织起联防联控网,组织社区卫生服务站医护人员、物业人员、社区党员以及共建单位力量各司其职,解决诊疗、消杀、居民生活保供和应急出行等各类问题。

疫情过后,社区党组织“主心骨”作用发挥更加巩固。东湖新城社区持续做实社区大党委工作机制,每周召开大党委委员会议,通报社区治理情况,研究群众反映强烈的治理问题;每季度召开辖区单位联席会议,发布共建需求、统筹共建资源、商议共建项目。社区党总支书记陶久娣深有体会地说,现在各方力量都集中在社区党组织周围,既能强防控、保民生,也能优治理、稳民心。

如何打造不走的服务队?

社区力量与社会力量一体发力,培育壮大骨干队伍

“我家就住在这个小区,疫情期间认识了好多邻居,彼此之间的关系也亲近了许多。哪个志愿岗位需要我,我就去哪里。”87日晚,在东湖新城社区党员群众服务中心,36名社区抗疫志愿者共聚一堂,成立“谢小玉”志愿服务队。

00后”大学生志愿者谢小玉是社区青年志愿者的典型,疫情期间,她挺身而出,倾情奉献。服务队成立后,青年志愿者们各展所长,继续为居民群众服务。

这只是东湖新城社区众多服务力量中的一支。

东湖新城社区常年活跃着舞蹈队、腰鼓队、合唱队等10余支活动团队,凝聚了350余名社区党员群众,平日里经常协助社区开展活动。当疫情防控进入最吃劲的时候,社区工作者、下沉干部连续作战、极度疲劳,社区书记吹响“集结号”,社区党员骨干迅速响应,各类活动团队就地转化为志愿服务队,协助社区防控工作。在此带动下,许多居民主动参与到社区防控中,有的甚至将家中仅有的口罩捐给社区,形成了疫情防控人民战争的强大力量。

如今,社区治理队伍建设提档升级。东湖新城社区将疫情防控中表现突出的党员骨干、志愿者登记造册,组建“老东湖”巡逻队、“谢小玉”志愿者服务队、“帮帮团”红色工作队,形成组织化、常态化的群防群治力量。将下沉干部临时党组织纳入社区大党委,作为承接和调配下沉党员干部资源力量的平台,接受社区党组织统一领导。

“每天1小时,20多名网格员和在职党员分头行动,一点点铲除。”今年8月份,社区对小区内“牛皮癣”广告进行清理,大家齐上阵,合力清除了这一小区顽疾。

如何整合资源服务群众?

社区治理与社区服务一体推进,多方共赢

武汉麟洁康复医疗中心和教育培训中心是东湖新城社区一家驻区单位,在社区大党委领导下成立了党支部。中心向社区选派6名心理咨询师,为疫情期间受到创伤的家庭和个人提供心理援助。同时,在公共资源共享方面,中心又得到了社区的大力支持,特别是疫后,社区减免租金、联系就业帮扶资金,帮中心复工复产。

在社区党组织领导下,将治理寓于服务之中,是东湖新城社区从战时状态向常态化转变的一条经验。

围绕服务居民复工复产,通过社区帮你办、网上全程办,让群众报证办事少跑路;围绕服务居民日常生活,把居民需要的生鲜产品和生活用品从商超送进小区,丰富生活服务供给;围绕应对疫后综合症可能带来的稳定隐患,依托社区市民学校,开展疫情防控线上法治宣传;围绕关心关爱行动不便的特殊群体,组织志愿者开展上门服务;围绕丰富居民精神文化生活,开展线上才艺秀、厨艺“晒”,营造和睦邻里文化。

“只要居民尤其是特殊群体有需求的,我们都要服务到。”社区党总支副书记喻芳说。服务的底气来自社区治理与社区服务一体推进,最大程度整合对接治理力量和服务资源,实现多方共赢。

如何提升服务效能?

线上平台与线下机制一体加强,及时“民呼我应”

“东湖庭园小区10栋后面垃圾转运站垃圾堆成山,臭气熏天,居民无法正常生活。”624日,社区居民通过“武汉微邻里”反映。社区收到后,立即给物业派单。物业同社区人员随即到达现场,督促要求垃圾清运单位每日定时定点清理,问题及时得到解决。

疫情期间,信息化手段有效提高了群众诉求响应率、解决率。东湖新城社区将疫情期间形成的各类团购群、邻里互助群整合进“武汉微邻里”平台。提出诉求的人和解决问题的人,治理和服务资源一齐集聚在线上——

以楼栋为单位形成线上邻里互助圈,由楼栋长及时响应和上报居民的各类问题,提升了治理精细化程度;推动社区工作者、民警、物业人员进圈入群,确保群众身边事有人应有人管;推动社区自管党员、在职党员、下沉党员在线上亮身份,让群众能随时看见党员、找到党员、紧跟党员。同时,结合疫情防控实践,完善及时发现和协同处置机制,实现“收集—处置—反馈—评价”的闭环运行,真正做到小事不出楼栋、大事不出社区,把各类矛盾有效化解在基层。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1