当前位置: >>首页 >>经验交流 >>详细内容

杭州富阳:党建与发展同频共振
实干中争创“最强支部”

日期:2020-08-24 点击次数:9927 来源:中国组织人事报

近些年来,杭州市富阳区在全区5万余名党员,4231个党支部中开展“最强支部”创建活动,按照党建与发展同频共振建设思路,抓规范、强表率,用实际行动打造最讲政治、最守规矩、最能战斗的“最强支部”。

该区亮出“最强党支部”创建标准二十条。突出政治标准,制定“四必看、六必查”10条支部政治表现评价标准,划出反向标准,明确将支部党员发生违规、违法等负面表现,支部贯彻上级精神不到位、服务中心工作不配合等7条反向标准列为“最强支部”评选“扣分项”。明确个性标准,针对村社、机关、事业、两新组织等领域基层党组织不同特点,分别设置3条个性标准。两新党组织突出“党建强发展强”比重,重点引导党员在抓实防疫责任、助力生产经营等方面发挥示范带动作用;机关党组织突出党员干部驻企服务、村情民意大走访等内容。

依托杭州市“西湖先锋”智慧党建平台,该区实施“最强支部”创建与党组织“堡垒指数”、党员“先锋指数”双挂钩的信息化积分机制,把支部创建标准纳入“堡垒指数”积分内容,积分式量化考评,激发各支部内生动力。将“最强支部”创建与社会治理、乡村振兴等中心工作有机结合,探索建立“红色管家”“营地之乡产业联盟党支部”等党建品牌,形成以点带面、整体提升的工作格局。立足疫情防控和复工复产大背景,全区村社、机关、事业单位共3561个党支部,围绕“战疫情、促发展”开展擂台比武,以“红黑榜”形式晒出成绩。

该区对党支部开展动态评比,每月抽调由区管领导带队、党建业务骨干组成的6个区委党建和乡村振兴指导组,分系统、片区进机关企事业单位、两新组织、村社一线开展点对点指导。每季度部门联审,联合区纪委、农办等联审单位,对各单位推荐产生的“最强支部”资格情况进行审查,重点关注推荐对象在疫情防控、复工复产等中心工作中作用发挥情况,确保推荐对象的先进性和示范性。年末综合评定,年底分领域分类别,按照基层支部数量的1%3%左右比例,在全区各级党组织中综合比选产生“最强党支部”和“最强领头雁”,确保评选活动全领域全类别覆盖。

(本版图文由杭州市富阳区委组织部提供)

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1