当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

中原区头雁领航 激发基层治理新活力

日期:2024-05-24 点击次数:1737 来源:郑州日报

本报讯(记者 孙志刚 通讯员 李政伟)日前,记者从中原区委组织部了解到,中原区正积极深入实施村(社区)党组织书记头雁工程,着力提升村(社区)党组织书记综合素养,为夯实城乡基层治理提供人才支撑。

党组织书记是基层的主心骨,中原区注重发挥党组织书记表率作用,领好头带好班子和队伍。围绕党建引领基层治理、五星支部创建、党建品牌提升、为民服务等重点工作,中原区连续3年每季度组织14名基层党组织书记擂台比武,通过亮承诺、赛实绩、比干劲,推动以赛促学、以赛促干。从政治素质、履职能力、工作实绩、群众评价等方面,对村(社区)书记进行全方位综合评价,评选出一批金牌书记。目前已经挂牌平安街社区、保利心语社区等9金牌书记工作室。扎实开展导师帮带制12名导师一对一结对帮带,帮助36名年轻干部快速成长为基层骨干。

以深化集体经济股份制改革为着力点,中原区在全市城区第一个成立农村产权交易中心,运用乡村振兴补助资金700万元,谋划推进14个新型经济项目,全区所有村集体经济收入均达到20万元以上,其中16个村达到100万元以上,村集体造血功能不断增强。还健全基层党组织+社区社会组织+群众自治组织的组织体系,建立民主协商机制,打造社区议事厅、邻里小马扎恳谈会等家门口的协商议事阵地,为群众办实事9355件。按照每个街道每年提升1个示范点、改进1个薄弱点的目标,完成39个村(社区)党群服务中心阵地改造和功能提升。

为树立实干导向,中原区财政每年专项列支1400余万元,加强社区党务工作者队伍建设。开展中原区十佳村(社区)党组织书记评选,连续3年对十佳书记所在村(社区)进行10万元工作奖补。全市十佳村(社区)党组织书记评选,中原区连续三届均榜上有名,全区13名市十佳百优书记中,有4人被提拔为副科级领导干部,9人担任区两代表一委员16名优秀村(社区)干部被聘用为街道事业单位人员。通过建机制、树导向、强激励、重实干,中原区打造了一支政治素养高、干事本领强、服务群众优的村(社区)党组织书记头雁队伍。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1