当前位置: >>首页 >>中心工作 >>详细内容

市委常委会召开会议
传达学习习近平总书记近期重要讲话精神

日期:2024-05-17 点击次数:988 来源:郑州日报

本报讯(记者 孙亚文)516日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,研究部署巡视巡察、整治形式主义为基层减负等工作。

省委常委、市委书记安伟主持会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记在430日中共中央政治局会议上的重要讲话和对学校思政课建设作出的重要指示精神。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的新思想新观点新论断,立足实际推进党中央重大改革部署在郑州条条落地、件件落实、事事见效,以改革活力充分释放推动经济社会发展取得更大成效。要持之以恒抓项目、强投资、促消费,始终如一抓实抓紧抓好经济发展,锻长补短、扩大成效,切实扛稳经济大市挑大梁的责任担当。要全面加强党对思政课建设的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,加快建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,守正创新推动思政课建设内涵式发展。

会议传达学习赵乐际同志在河南调研时的讲话精神,强调要坚持和加强党对人大工作的全面领导,畅通民主民意表达渠道,充分发挥代表主体作用,把发展全过程人民民主贯穿中国式现代化建设郑州实践。要以此次调研为契机,高质量推进科技创新、城市有机更新、黄河生态保护等工作,推动中国式现代化建设郑州实践取得更大成效。

会议传达学习2024年全国、全省对台工作会议精神,强调要把准政治方向,深化融合发展,扩大交流交往,强化组织领导,充分发挥历史文化资源和经济合作方面的优势,为推动两岸关系和平发展、推进祖国统一作出郑州积极贡献。

会议传达学习了全国巡视工作会议和全省巡视巡察工作会议精神,强调要紧扣“两个维护”根本任务深化政治巡察,强化巡视巡察整改和成果运用,加强贯通联动,提升规范化水平,充分发挥好巡视巡察的利剑作用和标本兼治的战略作用。

会议传达学习中央和省级层面整治形式主义为基层减负专项工作机制会议精神,强调要强化政治意识,增强政治敏锐性,坚持问题导向,坚持领导带头,聚焦重点领域深化专项治理,确保整治形式主义为基层减负工作在全市各方面、各领域都取得扎实成效。

会议还研究了其他事项。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1