当前位置: >>首页 >>中心工作 >>详细内容

楼阳生在省委党纪学习教育读书班上作专题党课时强调
认真学纪 全面知纪 对标明纪 笃行守纪 为现代化河南建设提供坚强纪律保障
王凯主持 孔昌生出席

日期:2024-04-23 点击次数:2207 来源:郑州日报

本报讯 422日,省委党纪学习教育读书班在省委党校开班,组织党员领导干部通读精读研读《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),带动全省广大党员干部学纪知纪明纪守纪,始终做到忠诚干净担当。省委书记楼阳生作专题党课,省长王凯主持,省政协主席孔昌生出席。中央纪委国家监委有关同志受邀作专题辅导。

楼阳生指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。要从我们党奋斗的历程中深化对纪律建设重大意义的认识,深刻认识到加强纪律建设,是维护党的团结统一、确保全党步调一致向前进的根本保证,是践行党的根本宗旨、始终保持党同人民群众血肉联系的必然要求,是纯洁党的肌体、增强拒腐防变能力的锐利武器,是勇担党的历史使命、引领伟大社会革命的重要保障。

楼阳生指出,党的十八大以来,习近平总书记与时俱进推进党的纪律建设理论、实践、制度创新,围绕严明党的纪律和规矩提出一系列新理念新思想新战略,标志着我们党对纪律建设规律的认识达到了新高度,为全面从严治党提供了科学指引。要深入学习领会习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,始终牢记加强纪律建设是全面从严治党的治本之策、政治纪律是最重要最根本最关键的纪律,坚持纪严于法、执纪执法贯通,坚持党性党风党纪一起抓,持续扎紧党纪党规的笼子,让铁纪“长牙”、发威,营造风清气正的政治生态,永葆党的生机活力。

楼阳生强调,要把纪律学习作为必修课、常修课,原原本本学、逐句逐条学,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,真正把《条例》学深学透学到位,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。要严守政治纪律,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉对标对表,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严守组织纪律,强化组织观念,自觉服从组织安排,严格遵守组织制度,主动接受组织管理,始终做到相信组织、依靠组织、服从组织。要严守廉洁纪律,时刻保持高度警醒,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,自觉反对特权思想和特权现象,公私分明、秉公用权,永葆清正廉洁的政治本色。要严守群众纪律,站稳人民立场,增强群众感情,走好群众路线,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,让人民群众切身感受到党的关心关怀、感受到公平正义就在身边。要严守工作纪律,在其位、谋其政、尽其责,求真务实、真抓实干,力戒形式主义、官僚主义,把各项工作往实里抓、向目标奔。要严守生活纪律,涵养道德操守,自觉践行社会主义核心价值观,注重家庭家教家风,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈,切实做到明大德、守公德、严私德。

楼阳生强调,各级党员领导干部要在党纪学习教育中发挥好示范带动作用,当好关键少数、发挥关键作用、尽到关键责任,做认真学纪、全面知纪、对标明纪、笃行守纪的表率,带动广大党员干部在学习和掌握纪律上求实效、在维护和遵守纪律上见行动,推动党纪学习教育走深走实,为推进中国式现代化建设河南实践提供坚强纪律保障。

开班式以视频会议形式举行,省人民会堂和各省辖市、济源示范区、航空港区及各县(市、区)设分会场。省级领导干部出席。省直单位、省管高校和企业党组(党委)主要负责同志,各省辖市、济源示范区、航空港区及各县(市、区)主要负责同志,乡镇(街道)党(工)委书记等参加。

此次读书班为期2天。除专题辅导外,读书班还将开展个人自学、集中研讨。

(据《河南日报》)

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1