当前位置: >>首页 >>人才工作 >>详细内容

青年人才安家郑州 可领三年生活补贴
补贴发放细则公布 每月最高1500元

日期:2024-03-02 点击次数:2744 来源:郑州日报

本报讯(记者 李娜 陶然)来郑州工作的高校毕业生、职业(技工)院校毕业生、留学回国人员等各类青年人才,可以享受最高1500元每月的生活补贴。31日,记者从市人社局获悉,市委人才办、市人社局、财政局等单位共同印发《郑州市学历人才生活补贴发放实施细则》,对此工作进行明确。

哪些人可以享受此项补贴?即在我市工作且符合相应条件的高校毕业生、职业(技工)院校毕业生、留学回国人员等各类青年人才。同时,申请学历人才生活补贴应具备以下条件:201711日以后毕业的全日制博士、硕士、本科毕业生和技工院校全日制预备技师(技师),其中,博士不设年龄限制,其他毕业生年龄应在35周岁以下;郑州市户籍(留学回国人员不受户籍限制);在郑就业创业,正常参加社会保险,且企业职工基本养老保险或机关事业单位养老保险正常缴费1个月以上(不含欠缴、补缴);毕业时间不超过3年,其中,国(境)外世界知名大学(以USNEWS世界大学排名、泰晤士高等教育排名、QS世界大学排名任一榜单最新排名前200位为准)的毕业生可放宽至毕业时间不超过6年。

学历人才生活补贴按照每月博士毕业生1500元、硕士毕业生1000元、本科毕业生及预备技师(技师)500元的标准发放。

学历人才生活补贴以申请成功当月为发放起始月,5年内根据养老保险正常缴费情况最多发放36个月。每月初,将补贴资金拨付至个人社会保障卡金融账户。

国内高校毕业生可通过微信、支付宝、郑好办APP等线上方式或人才服务窗口线下方式申请。线上申请只需激活电子社保卡,无需提供其他材料。国(境)外高校毕业生及技工院校毕业生通过人才服务窗口申请。

学历人才生活补贴每人可享受一次,享受补贴期间户籍迁出郑州的,停发补贴。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1