当前位置: >>首页 >>人才工作 >>详细内容

郑州市人才首次购房补贴发放实施细则公布

日期:2024-02-22 点击次数:5255 来源:郑州日报

本报讯(见习记者 孙雪苹)221日,市住房保障和房地产管理局、市财政局印发《郑州市人才首次购房补贴发放实施细则》,《细则》自发行之日起执行,有效期3年。

 

高层次人才最高补贴300万元

 

《细则》中明确,在郑工作并经省市认定的ABCD类高层次人才(含卓越工程师)首次购房补贴标准:按照购房价格的50%,分别给予不超过300万元、150万元、100万元、50万元购房补贴。

 

郑州市青年人才首次购房补贴标准为:博士每人10万元,硕士每人5万元,本科毕业生(技工院校预备技师、技师)每人2万元,专科毕业生(技工院校高级工,不含中专)每人1万元。

 

《细则》规定,在郑工作并经省市认定的ABCD类高层次人才(含卓越工程师),其申请补贴的住房,须是20231031日(含)以后,申请人家庭(包含本人、配偶及未成年子女)在郑州首次购房且购买新建商品住房。

 

高层次人才自首次领取购房补贴之日起5年内,用于申请购房补贴的房屋产权限制转让;确需转让的,应退回已经领取的购房补贴;夫妻双方均符合条件的,双方均可以按照各自应享受的补贴标准领取购房补贴。

 

对于已领取高层次人才首次购房补贴的,不得重复享受其他的人才安居补贴政策及住房保障政策;对已申请青年人才首次购房补贴的人才,认定为高层次人才的,符合现行政策的,可申请补发相应标准差额。

 

青年人才只能申领1

 

郑州市青年人才需满足以下条件:除博士研究生外,其他学历的青年人才年龄须在35周岁(含)以下;取得毕业证书时间须在20231031日(含)之后,并在学信网、教育部留学服务中心网上服务大厅或全国技工院校电子注册和统计信息管理系统之一的认证平台完成认证;郑州户籍、毕业3年内(海外留学优秀人才毕业6年内)在郑州市域范围内就业创业,在郑州正常参加社会保险,且企业职工基本养老保险或机关事业单位养老保险正常缴费1个月(含)以上(不含欠缴、补缴);申请人必须是购房人本人或其配偶。

 

同时《细则》规定,青年人才首次购房补贴只能申领1次,且不能与其他安居保障政策同时享受。且所购房屋自取得不动产权证书之日起,不满3年的不得上市转让。

 

多渠道申请补贴

 

高层次人才申请人将《河南省(郑州市)高层次人才首次购房补贴申请表》和身份证提交到住房保障部门申请高层次人才首次购房补贴,由市住房保障局及各开发区、区县(市)住房保障部门设置绿色通道,专人受理;郑州市青年人才申请人将申报材料提交到住房保障部门人才窗口或通过郑州市政务服务网、郑好办APP申请郑州市青年人才首次购房补贴;在市内五区(金水区、二七区、中原区、管城回族区、惠济区)购房的,由郑州市房屋交易中心负责受理;在其他区域购房的,由房屋所在地住房保障部门负责受理。

 

据了解,20231030日(含)之前已认定的高层次人才和青年人才,购房时间在2024218日(含)之前的,仍按《郑州市住房保障和房地产管理局关于印发〈郑州市人才住保障服务事项办事指南〉的通知》(郑房〔202126)执行,购房时间在2024218日(不含)之后的,按照《细则》执行;20231031日(含)之后认定的高层次人才和青年人才按照《细则》执行。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1