当前位置: >>首页 >>公务员考录 >>详细内容

郑州市2024年度市直机关公开遴选公务员报考指南

日期:2024-01-16 点击次数:22536 来源:郑州市公务员局

一、本次公开遴选工作的官方发布渠道是什么?

答:本次公开遴选的有关工作信息和事项安排,均通过郑州党建网(www.zhengzhoudangjian.gov.cn)发布,请广大考生注意甄别,谨防虚假网站,通过官方发布渠道获取考试相关信息和安排,避免影响个人报考。

二、网上报名填写信息时有哪些注意事项?

答:报名人员填报信息前,请认真阅读《郑州市2024年度市直机关公开遴选公务员公告》和报考指南。报名人员须诚信报考,填报提交的信息须全面、真实、准确、完整、有效,弄虚作假者取消报考和遴选资格。特别需提醒的事项如下:

1.学习经历须从大中专学历填起,并注明各阶段的学习起止年月、就读院校、所学专业、取得的学历(如中专、大专、本科、研究生)和学位(如法学学士、经济学硕士、管理学博士等)、学习类型(如全日制普通高等教育、自学考试、成人教育、网络教育等)。上述信息均以所获学历证书和学位证书或教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》为准。

2.所学专业须填写完整准确的专业全称,不得填写专业简称。

3.工作经历须连续、完整、准确填写,并注明各阶段工作的起止年月、任职单位及职务职级(或具体从事工作)。

、符合条件的参照公务员法管理机关(单位)工作人员能否报考?

答:可以报考。

、省外公务员和省外参照公务员法管理机关(单位)工作人员能否报考?

答:不能报考。

、如何理解具有2年以上公务员或参照公务员法管理机关(单位)工作人员工作经历

答:“具有2年以上公务员或参照公务员法管理机关(单位)工作人员工作经历是指具有公务员或参照公务员法管理机关(单位)工作人员工作经历2年以上(含试用期)。

、如何理解在本级机关工作2年以上

答:“在本级机关工作2年以上是指在区县(市)直和乡镇(街道)同一层级机关累计工作2年以上。在本级机关工作的时间以任职文件(含试用期)且实际在岗的时间计算,在本级机关借调工作的时间不能计算在内,到上级机关借调工作和到下级机关挂职的时间也不能计算在内

、在同一层级不同机关的工作时间是否可以累计计算?

答:可以。比如,某考生先后在两个县直机关工作,可累计计算其在县级机关工作的时间。

、如何把握3年年度考核没有基本称职以下等次

答:入职4年以上的公务员,近3年年度考核没有基本称职以下等次;入职2年或3年的新录用公务员(包含调任公务员)除在试用期内年度考核为不确定等次外其余年度考核没有基本称职以下等次。

、年龄如何界定?

答:本次遴选的年龄计算时间截至20241月,即:35周岁以下是指19881月以后出生,30周岁以下是指19931月以后出生。

中共预备党员可以报考政治面貌要求为中共党员的职位吗?

答:20241月以前已履行过接收、审批程序的中共预备党员可以报考面试确认时须提供所在党组织出具的证明材料

十一否以辅修、第二学位的专业报考?

答:能够提交相关证书等证明材料,且主修专业已取得学历和学位证书的,可以以辅修、第二学位的专业报考相应职位,具体由相关遴选机关(单位)把握并解释。

十二、学历层次高于报考职位要求起点学历层次的,专业条件如何把握?

答:比如,某考生学历为硕士研究生,想要报考学历要求为“大学本科以上”的职位,需要报考人员参照主要课程、研究方向、学习内容等,综合判断所学专业是否符合职位要求的专业条件,同时还要符合职位要求的其他资格条件。

十三、最高学历层次所学专业不符合职位要求,能否以之前取得的学历及专业报考?

答:可以。但要注意,报名人员报考使用的专业与报考使用的学历层次须对应。即以什么层次的学历报考,则须以该层次学历所学的专业报考。

、如何合理安排网上报名

答:网上报名时间为20241189:0012417:00。根据往年情况,报名后期尤其是最后报名人数过于集中,建议报名人员合理安排报名时间尽早报名。

报考人员要认真做好职位分析,准确把握遴选职位关于学历、专业、年龄、性别、政治面貌等要求,谨慎报考,报考职位一经审核通过将无法改报其他职位。

十五、资格审查工作由谁负责?

答:资格审查工作由遴选机关(单位)负责。报名期间,遴选机关(单位)根据政策规定和职位资格条件对报考申请进行集中审查。

资格审查贯穿遴选全过程,在各环节发现报考人员存在不得报考情形或不符合报考资格条件的,遴选机关(单位)均可以取消其报考资格或者遴选资格。

、如何把握到定向单位工作的服务年限?

答:按照有关规定,到定向单位工作未满服务年限的不得参加公开遴选,服务年限的计算以录用、任职等文件为准。

十七、如何把握本次遴选工作中涉及“以上、“以下“以前”、“以后”的相关表述

答:本次遴选工作中涉及“以上以下“以前”、“以后的相关表述均包含本级或本数。

、对体检结果有疑问的,如何提出复检申请?

答:报考者对非当日、非当场复检的体检项目结果有疑问的,可以在接到体检结论通知之日起7日内,向体检实施机关提交复检申请,体检实施机关应尽快安排复检。报考者对当日、当场复检的体检项目结果有疑问的,体检实施机关应当日、当场安排复检。

体检实施机关对体检结论有疑问的,在接到体检结论通知之日起7日内决定是否进行复检。

复检只能进行1次,体检结果以复检结论为准。

十九、报名过程中有疑问应该如何咨询?

答:遴选职位要求的资格条件方面问题,请咨询相应遴选机关(单位),咨询电话见《郑州市2024年度市直机关公开遴选公务员职位表》。

遴选政策方面问题,咨询电话:0371—89896953、89896983。

网上报名、缴费确认、准考证打印等技术问题,咨询电话:0371—67188349。

二十、是否有指定的遴选考试教材和培训班?

答:本次遴选不出版也不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构或者个人举办考试辅导培训班。对于社会上有关公务员考试培训、网站或者出版物等,请广大报考者提高警惕、理性对待,避免上当受骗,防止权益受损。请社会各界加强监督,如发现以上情况,请向相关部门举报,将依法依规严肃查处。

二十一、《郑州市2024市直机关公开遴选公务员报考指南》的适用范围是什么?

答:郑州市2024年度市直机关公开遴选公务员报考指南》仅适用于郑州市2024年度市直机关公开遴选公务员工作

                                                                                            


                                                                                      郑州市公务员局    

                                                                                        2024116   

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1