当前位置: >>首页 >>人才工作 >>详细内容

二七区“四块基石”搭建人才“金桥”

日期:2024-01-11 点击次数:2881 来源:郑州日报

本报讯(记者 刘伟平 景静)从定期召开人才工作专题会议,到搭建全区首个“引才工作站”;从创建“青年人才培养示范基地”,到打造“百年德化·郑青春”青年人才主题街区……2023年,二七区用引、育、留、用“四块基石”为人才搭建“金桥”,激活创新创业创造的“人才引擎”。

 

截至2023年底,二七区举办招聘会22场,新吸引高校毕业生就业1.89万余人,“全职+柔性”引入博士16名;新签约科技型、高新技术项目40余个;举办系列活动40余场,吸引各类青年人才千万人次。

 

提升“招才引智”质效

 

二七区不断拓宽人才引育“新模式”,招引全方位、多层次、宽领域的人才。

 

一方面,通过精准开展“双访双问”活动,挖掘发布各类用人需求3.8万个;利用“人才服务小分队”,协同“二七先锋”征集令选拔出的“招商小分队”,赴北上广深等地开展“双招双引”活动,强化会聚天下英才的虹吸作用。另一方面,紧盯高端人才培育,主动向企业提供各类人才评审政策。

 

2023年,推荐11名高端人才申报省级、市级高层次人才,88名人才申报重点产业急需紧缺人才。郑州飞机装备制造有限公司的牛雪平和范存辉分别获评“中华技能大奖”和“全国技术能手”;郑州新动力信息技术研究院有限公司的李晟、河南隆平联创农业科技有限公司的王爱芬分别被认定为B类和C类高层次人才。

 

汇聚“平台育才”动能

 

二七区坚持以平台培育人才,依托郑投科创园、双创中心等主体,创建“创业苗圃—众创空间—孵化器—加速器”模式,打造全生命周期创业孵化链条,构筑创新创业的“蓄水池”。据统计,全区累计建成各类创新创业载体26家,在孵企业、创业团队等750余家(个),省级技术转移示范机构4家,工程技术研究中心(重点实验室)189家。

 

在大力培育创新企业上,二七区加快推进郑州中物科创园、灏宇数字包装产业园等12个小微产业园建设,实施高新技术企业倍增计划、科技型企业成长计划,并推行重点项目技术难题“揭榜挂帅”制度。2023年,累计培育规上工业企业85家,“专精特新”企业75家,高新技术企业198家。同时围绕现代商贸、智能制造等主导产业,培育出致欧科技、梦尔达科技等具有竞争力的独角兽、青创上市企业。

 

此外,二七区依托黄河科技学院、郑州科技学院等高校,建设31家大学生实习实训平台,在海一云商、亚细亚卓悦城创建“青年人才培养示范基地”,促进人才链与产业链深度融合。

 

涵养“生态服务”体系

 

为了不断延伸人才日常化服务触角,二七区构建定期探访、电话慰问、调研座谈的党委联系服务专家制度,11名区委常委联系服务专家人才44人次,及时掌握人才发展及需求动态,精准施策赋能。

 

同时,组建“二七区人才政策宣讲团”,先后走进郑州科技学院、海一云商等院校和企业开展人才政策宣讲40余场。聚焦德化步行街、瑞光文化创意园等青年集聚区域,打造了“百年德化·郑青春”青年人才主题街区、人才市集等场景,开通人才音乐巴士、上线青年人才综合服务小程序等,不断做优人才服务。

 

推进“讲好郑州人才故事,打造郑州人才名片”专项行动。在“郑州人才日”,辖区28个点位同时开展“爱郑州·爱人才”全城点亮活动和“我和我的郑州”打卡活动,宣传人才口号及标识;举办青年人才音乐节、“二七菁英·共筑梦”项目路演、“国庆有约,情系人才”等人才主题活动32场;在省、市级媒体平台宣传辖区15名优秀人才事迹,营造敬才、爱才浓厚氛围。

 

安居问题一直是广大人才关心的关键问题之一,二七区创新提出为专业性人才服务的“点单式”配租方案。截至2023年底,全区配租人才公寓3060套;设立青年人才驿站,为青年人才提供7天短期免费住宿;举办“郑青春·郑美好”郑州青年人才置业团购会,让青年人才安居二七、扎根二七。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1