当前位置: >>首页 >>经验交流 >>详细内容

锻造乡村振兴攻坚队
作者:孙骏

日期:2023-08-17 点击次数:2360 来源:中国组织人事报

●根据乡镇资源禀赋差异、不同发展定位,分类构建领导班子功能结构模型,差异化形成干部“需求清单”,通过干部数据库“供给清单”筛选,按最大适配度择优配备

 

●坚持把教育培训贯穿乡镇领导班子能力建设始终,既炼内功,也强外功,使广大干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展步伐

 

习近平总书记强调,乡村振兴,关键在人、关键在干。乡镇干部队伍是离农村最近的骨干力量,是全面推进乡村振兴的主要力量。加强乡镇干部队伍能力建设,是抓党建促乡村振兴的重要抓手。要坚持“选育管用”全链条加强乡镇领导班子建设,固本夯基提质效、蓄势赋能促发展,全面提升乡镇干部推进乡村振兴能力。

 

供需结合“选”,调优整体结构。推动乡镇发展,既要充盈干部“蓄水池”,还要让干部人岗相适、人尽其才,精准科学配置干部资源。扎实开展“乡镇领导班子适配行动”,根据乡镇资源禀赋差异、不同发展定位,分类构建领导班子功能结构模型,差异化形成干部“需求清单”,通过干部数据库“供给清单”中筛选,按最大适配度择优配备。重点聚焦乡镇党政正职,放眼全市统筹挑选,打破层级、部门、身份限制,消除流动壁垒,选派市级机关企事业单位优秀年轻干部到乡村振兴任务重的乡镇担任“一把手”,调任硕博人才充实进乡镇领导班子,建设高素质乡镇“头雁”队伍。拓宽干部选拔渠道,探索常态化补员机制,抢抓川渝万达开地区统筹发展战略机遇,开展跨省遴选公务员,畅通干部“源头活水”,推动干部人才持续向乡村集聚,形成“人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜”的良好局面。

 

内外兼修“育”,提升能力素质。学习是成事之基、干事之要,加强能力建设是干部的终身课题。坚持把教育培训贯穿乡镇领导班子能力建设始终,既炼内功,也强外功,使广大干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展步伐。深入实施“习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂计划”,搭建“达州市新时代学习频道”教育平台,开设“基层讲习所”,组建“挎包讲习队”,推动党的创新理论飞入寻常百姓家。常态开展“红色精神传承计划”,用好用活达州丰富的红色文化资源,组织乡镇干部到张爱萍故居、万源保卫战战史陈列馆、王维舟纪念馆等教育基地接受沉浸式教育,大力宣传身边先进典型“七一勋章”获得者周永开优秀事迹,激励干部在接受周永开“一生忠于党、赤诚为人民”精神感召中进一步坚定理想信念、坚守初心使命。扎实推进“乡村振兴主题教育培训计划”,围绕粮食安全、现代农业、乡村建设、基层治理等开办“巴山大讲堂”,市县党委主要领导带头上讲台,邀请国内知名专家学者现场授课,帮助干部补短板、强弱项、固底板、扬优势。通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提升乡镇领导干部站在全局和战略的高度想问题、办事情的意识和本领。

 

严实相济“管”,激发担当作为。好干部是选出来的,更是管出来的,严管就是厚爱,是对干部真正负责。坚持以制度管人管事,制定领导干部不宜担任现职的“下课”20条,坚决清除“两面人”“闲耍人”“官油子”“门外汉”“糊涂虫”,完善县委书记与乡镇党政正职、乡镇党委书记与班子成员、班子成员之间谈心谈话“三必谈”制度,探索领导干部“八小时以外”监督管理办法,结合个人爱好、社会交际等建立个性特质档案,把真管敢管融入日常。紧扣乡村振兴中心任务,建立乡镇领导班子和领导干部抓乡村振兴情况通报制度,整合面向基层的各类党建考核,统筹实施开展乡村“头雁”考核,围绕抓党建促乡村振兴、耕地保护、集体经济发展、乡风文明建设等发挥考核“指挥棒”作用,给干部戴上“紧箍咒”。全领域开展担当作为不尽心、争创一流缺雄心、服务群众不贴心、遵规守纪缺戒心“四心”作风问题教育整顿和“全过程效率革命”专项行动,实行乡镇领导班子和领导干部三级分类管理,对每个领导班子、每名领导干部按“好”“正常”“较差”精准定位,与评先选优、提拔使用、绩效考核等直接挂钩,让干部静下心、动起来、干成事。

 

能上能下“用”,树立鲜明导向。习近平总书记指出,培养选拔任用干部,一定要有正确导向,要注重从基层选拔,从艰苦地区选拔,从经受过重大考验的干部中选拔,真正选出一批合格领导干部。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。坚持新时代好干部标准,聚焦党中央赋予的“推动川渝万达开地区统筹发展”时代使命和四川省委赋予的“一区一枢纽一中心”三大战略定位,全力为事业选才用人,努力造就一支“对党忠诚、务实肯干、担当奋进、一心为民、清正廉洁”的优秀干部。乡镇领导班子换届以来,77名具有乡镇党政正职任职经历干部提拔为县处级领导干部,数量占比远超其他工作经历,800多名“老黄牛”式乡镇干部得到重用,20名乡镇党委书记被选树为乡村振兴“担当作为好书记”,13名不合格、不胜任的乡镇领导班子成员被组织调整,鲜明“提拔能干人、重用老实人、培养年轻人、调整闲耍人”选人导向,形成“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”从政环境,有效激活乡镇干部队伍“一池春水”,推动在巴渠大地加速形成“头雁领航、雁阵齐飞”“百舸争流、万马奔腾”的乡村振兴生动局面。

 

(作者系四川省达州市委常委、组织部部长)

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1