当前位置: >>首页 >>经验交流 >>详细内容

党建引领撬动基层治理大效能
作者:郑敏强

日期:2023-08-10 点击次数:2380 来源:中国组织人事报

●跳出传统思维定式,从社会组织自身结构、运行特点和发展规律出发,创新组织设置模式和运作方式,在确保党建标准不降低的前提下因地制宜、因需施策

 

●借梯有助登高,借船方能出海,构建党组织主导社会组织广泛参与的协同共治大场景,离不开必要的载体和平台支撑

 

习近平总书记强调指出,基层党组织要引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向。全国组织工作会议又专门部署了新社会组织党建集中攻坚任务。今年以来,宁波以全省城乡社区社会组织党建工作试点工作为牵引,部署开展社会组织党建突破跃升行动,牢牢抓住组织有效覆盖这个基础、骨干队伍建设这个关键、作用发挥机制这个引擎、党建责任链条这个牛鼻、资源要素保障这个支撑,积极探索社会组织有机融入、主动参与、全面联动的基层共建共治新路子。

 

以模式创新促扩面提质,织密协同治理之网。抓强党的组织和工作全面有效覆盖,是强化党建引领社会组织参与基层协同治理的首要前提,关键是要跳出传统思维定式,从社会组织自身结构、运行特点和发展规律出发,创新组织设置模式和运作方式,在确保党建标准不降低的前提下因地制宜、因需施策。深化“单建+联建”,让应建的都能建起来。社会组织特别是备案社区社会组织人员大多以兼职为主,在册党员数量少,一般难以达到单建党支部的条件。可探索对有条件的社会组织采取单建抓覆盖的基础上,对那些规模较小、党员较少、集中分布的备案社区社会组织,依托社会组织联合会、挂靠社区党组织等方式建立联合党组织,实现资源共享、队伍共育、活动共办、片区共治。抓实“行业+区域”,让该管的都能管得住。社会组织类型繁杂,涵盖行业多、覆盖领域广,党组织覆盖容易形成死角和盲区。必须坚持行业靠前抓和区域兜底管相结合,对专业性较强、党员流动频繁的社会组织,通过行业商会协会学会建立党组织,发挥行业优势实现社会组织党员情况动态精准掌握、及时有效纳管。探索“实体+功能”,让想抓的都能抓得实。加强社会组织党建工作,必须坚持形式服从内容、模式服从功能,而不能本末倒置。可在积极促成实体党组织应建尽建的前提下,组建形式多样、特色鲜明的功能型党组织,将无法迁转组织关系的党员逐步纳入所在社会组织,不断提高“两个覆盖”质效。

 

以骨干育新促素质提能,汇聚协同治理之智。加强和创新社会治理,核心是人。以党建引领社会组织参与基层治理,重中之重就在于坚持骨干带动、建强党员队伍、集聚专业人才,打造一支数量足、能力强、服务优、善治理的社会组织党员人才队伍。从人员数量向骨干质量跃升。各地社会组织从业人员看似不少,但精兵强将不多,一定程度上影响了融入民生服务和基层治理的效率。通过内部培养一批、外部引进一批,把社会组织专业人才发展成党员,将有一技之长的离退休党员干部、退役军人选聘为社会组织负责人,不断充实社会组织的治理骨干力量。从基础能力向实战功力深化。实战能力源自实践历练,必须打通从理论到实操、从学历到能力的转换通道。坚持“缺什么补什么”,多渠道搭建案例观摩、交流展示、实战实训等平台,依托名师工作室、教育教学基地实行“一对一”“一对多”结对,构建社会组织人才入职培训、导师帮带、实践历练全链条闭环机制,不断增强社会组织骨干参与基层治理能力。从常规帮扶向系统激励迭代。社会组织很多具有公益性质,参与基层协同治理,靠的是情怀和热情,离不开社会各界的理解和支持。可探索建立政府主导、社会参与的可持续激励保障机制,把社会组织骨干队伍纳入人才工作总体规划布局,通过政策扶持、招聘招引、典型培育等措施,广泛吸纳各类优秀人才参与社会组织,不断优化治理队伍规模、质量、结构。

 

以平台焕新促服务提标,彰显协同治理之效。借梯有助登高,借船方能出海。构建党组织主导社会组织广泛参与的协同共治大场景,离不开必要的载体和平台支撑。一条重要路径,就是要整合多方力量,把社会需求收集好,把特色项目策划好,把优势资源链接好。闭环式孵化培育促组织壮大。缺场地、缺资金、缺人才、缺经验,是社会组织在初创阶段普遍面临的难题,迫切需要孵化培育平台来帮一把、促一把,把社会组织的治理资源有效统筹起来。要全覆盖建强街道(镇乡)枢纽型社会组织孵化平台,大力培育和引进支持型社会组织,通过平台资源优势和专业优势加速培育特色社会组织,让那些符合发展趋势、治理态势的社会组织快速成长。一体化资源整合促优势互补。社会组织掌握的资源往往比较有限,唯有抱团合作才能发挥应有的治理效益。结合构筑城乡现代社区协同治理机制,发挥党建工作的纽带作用,把同类型社会组织整合起来,把各类专业人才发动起来,推动社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源与社区的高效“五社联动”,加速形成资源联享、载体联动、阵地联用的治理共同体。清单化供需对接促提质增效。能否得到群众信任和认可,是社会组织发挥治理作用的基础。属地党组织要充分发挥平台搭建、供需对接的桥梁纽带作用,引导社区社会组织多渠道收集群众需求,分层分类建立项目、需求、资源“三张清单”,实现“点单”与“接单”的精准对接。

 

以机制革新促管理提档,增强协同治理之力。抓党建必须抓责任制、抓责任人。要不断提高社会组织党建工作制度化、规范化、科学化水平,当务之急还是贯通条块、压实责任,健全完善三类机制。“行业抓、抓行业”的领导管理体制。可探索在市县两级构建党委统一领导、两新工委牵头抓总、民政部门具体指导、行业主管部门归口管理、属地和综合党委双兜底的工作体系,县级以下进一步建强社会组织综合党委和党群服务中心,解决好“谁来抓、抓什么”这一关键问题。“分片联、分类抓”的工作指导体系。紧密联系实际,既把握一般规律加强面上统筹,强化市县两级分片包联,每月项目化、清单化开展一线督导、晾晒通报;又紧扣行业特点实施分类指导,按照不同类型社会组织制定相应党建工作指引,推动各项重点任务精准落地落实。“动态评、综合考”的科学评价机制。强化考核指挥棒作用,将社会组织党建纳入领导班子和领导干部综合考核指标体系,创新推行社会组织参与基层治理积分赋分管理,形成集分析、评估、反馈和改进于一体的全流程考评闭环,让抓实抓强党建引领社会组织参与基层治理成为广泛共识、自觉行动。

 

(作者系浙江省宁波市委常委、组织部部长)

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1