当前位置: >>首页 >>经验交流 >>详细内容

凝聚流动党员先锋力量
作者:王小林

日期:2023-05-29 点击次数:2478 来源:中国组织人事报

●重点聚焦流出前精准掌握信息、流出时加强双向联动、返乡后引导回馈桑梓,压实流出地源头责任,实现流动党员闭环管理,让流动党员从“流入”变“融入”,既有“娘家”又有“婆家”

 

●压实流动党员管理各方责任。从党员流出前、流出时、返乡后三个阶段明确流出地党组织和流动党员职责,做到全链条闭环,确保管理不松,作用不减

 

习近平总书记指出,要加强和改进党员特别是流动党员教育管理。江西是劳务输出大省,全省约有340万人在外务工,其中流动党员14万多人,占全省党员总数的6.1%。流动党员流出地主要集中在北京、上海以及广州、深圳等珠三角地区。近年来,江西省委认真贯彻落实中央有关部署,着力加强和改进流动党员管理,深化探索破解流出地与流入地党组织责任不明晰、信息不对称、对接不稳定等流动党员管理难题的手段措施,重点聚焦流出前精准掌握信息、流出时加强双向联动、返乡后引导回馈桑梓,压实流出地源头责任,实现流动党员闭环管理,让流动党员从“流入”变“融入”,既有“娘家”又有“婆家”,把广大流动党员集结在党旗下,凝聚成一支流动的先锋队。

 

“模糊”变“清晰”,抓好流动党员信息动态管理。结合新时代流动党员的新特征新变化,开展党组织找党员、党员找党组织的“双找”活动,及时掌握党员基本情况、流出时间、工作单位、居住地址、联系方式、交纳党费情况,做到“六个清楚”。一人一档动态管理。以党支部为主体开展新一轮流动党员摸底登记,利用“赣鄱党建云”采集基本信息,逐级建立信息档案数据库。坚持信息定期更新,实现动态管理,确保对每一名流动党员知去向、知思想、知现状。宜春市万载县试行“码上报”,在各流动党员服务站贴出二维码,流动党员进门扫码,填写个人信息,自动汇入后台数据库实现“码上报备报到”。一人一证双向登记。统一印制发放《流动党员活动证》,流出地党支部督促流动党员自觉携证到流入地党支部报到,返乡后回流出地党支部报到,并做好《活动证》登记,引导流动党员持证流动。全省各级党组织已连续两年为14万名流动党员换发《活动证》。线上线下有效联系。建立流动党员联络员工作机制,以乡镇为单位,指定1名党员干部定期联系流动党员,动态掌握流动党员工作学习情况和思想现状。同时,由村(社区)党组织书记、支委成员、老党员作“群主”,建立各种微信群,邀请流动党员“入群”,与他们结成线上“对子”,实现党组织对流动党员的有效联系。

 

“松散”变“紧密”,抓好党组织与党员关系两个覆盖。以组织覆盖带动管理覆盖,让流动党员寻“家”有路、融入有“门”。优化组织设置。按照“筑点联网、应建尽建”思路,省内依托“两新”组织党工委、园区党(工)委、行业协会党委,织密党组织覆盖网;省外重点依托驻外机构、商会,在流出党员集中、条件成熟的地方设立在外流动党员党组织和流动党员服务中心(站)。同时在流动党员相对集中地成立由县级组织部门直接管理的党建联盟,辐射周边地区。南昌市实施“流动洪城红”计划,推行乡镇党委与流动党组织结对共建,加强流动党员管理;吉安市吉州区在京、沪等地建立驻外党支部省际联盟,每半年召开1次联席会,将流动党组织整合成紧密型党建共同体。目前江西在流出地建立807个党组织,流入地建立199个党组织,流动党员党组织已覆盖劳务输出人口集中的18个省份,覆盖流动党员2.4万余名。强化双向联动共管。落实组织关系一方隶属、参加多重组织生活的要求,积极与流入地党组织联系沟通,推行流出地、流入地党组织协作共管机制。对有固定工作单位的流动党员,实行单位化管理;对工作单位还没有建党组织的流动党员,纳入所在社区、村党组织进行管理;对无固定工作和居无定所的流动党员,发挥驻外办事机构、驻外商会党组织作用,定期主动联系流动党员,同时督促流出地党组织加强对流动党员跟踪管理,确保管理不断线、服务不缺位。2022年党的二十大代表候选人初步人选推荐提名中,江西各流出地党组织与流入地党组织协作,采取打一个电话、发一条微信、开一个视频短会等方式,广泛听取流动党员意见。给予经费资助。各地将流动党员管理工作纳入每年财政预算、党费补助范围,按“财政拨一点、党费留存给一点、共建单位赞助一点”方式,为流动党员党组织开展活动提供资金支持,用于添置办公设备、完善活动场所、购置学习资料等。

 

“掉链”变“闭环”,压实流动党员管理各方责任。从党员流出前、流出时、返乡后三个阶段明确流出地党组织和流动党员职责,做到全链条闭环,确保管理不松,作用不减。层层压实源头责任。省委党建工作领导小组定期研究流动党员管理工作,列入基层党建巡查和党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,明确市、县、乡镇(街道)党(工)委书记以及组织员管理职责,推动各级党委普遍作为“书记项目”“部长项目”抓在手上。南昌市新建区坚持“抓在经常,严在日常”,将流动党员管理成效纳入基层党组织考核指标。双向管理制度夯实管理闭环。通过抓实流出、在外、返乡三个阶段《流动党员活动证》的发放、使用和查验工作,明确流出地和流入地党组织各自承担的职责。通过与驻地党组织结对,明确流入地党组织责任,依托驻地党组织工作资源加强党员管理服务。景德镇与在京流动党委所在区签订《流动党员双向管理协议》,南昌市下发《关于开展流动党员党组织结对共建的通知》,建立起“组织跟进、两地互动、双向服务、共同管理”的工作机制。同时利用“赣鄱党建云”综合管理服务平台,组织开展线上集中学习教育,严格规范“三会一课”“主题党日”和民主评议党员等党内组织生活,保障流动党员党组织正常规范运转。纾困解难建立情感纽带。各地充分利用党群服务站为流动党员提供普法维权、就业对接等服务。各级党组织通过定期入户走访流动党员家庭留守人员,帮助协调解决就医、就学等困难,解除流动党员后顾之忧。省委组织部连续多年利用春节流动党员返乡时机,统一部署开展走访慰问、谈心谈话、写一封“家书”等“六个一”活动,让流动党员无论身在何处,都能感受到党组织的关怀温暖。搭建平台发挥作用。流入地党组织通过建立志愿服务队、设立公益服务岗等方式,引导流动党员在基层治理、疫情防控、服务邻里等方面发挥作用;流出地党组织借助春节、中秋等重要节假日,组织流动党员召开座谈会、茶话会等,宣传家乡经济社会发展情况以及土地、资金、税收等优惠政策,鼓励他们返乡创业、建设家乡。

 

(作者系江西省委组织部副部长,省委非公有制经济组织和社会组织工作委员会书记)

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1