当前位置: >>首页 >>经验交流 >>详细内容

党建引领农业农村现代化
作者:?吴浩

日期:2023-04-27 点击次数:2459 来源:中国组织人事报

●加快发展乡村产业是乡村全面振兴的物质基础,只有产业兴起来、旺起来,才能更好推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展

 

●汇聚农业农村现代化人才资源,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,不断提升人才发展现代化与农业农村现代化的匹配度和贡献率,让“希望的田野”成为人才成长成功的“沃土”

 

党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,强调“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村”。强国必先强农,农强方能国强。农业农村现代化是中国式现代化的重要组成部分,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。我们要以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,全面梳理、深入领悟习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,按照全国组织部长会议“深入推进抓党建促乡村振兴”的要求,充分发挥基层党组织在推动乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”中的重要作用,为建设农业强省提供坚强组织保证。

 

坚定不移筑牢战斗堡垒,引领推动功能增强。党的农村基层组织是贯彻落实乡村振兴战略的组织者、推动者和实施者,是领导和组织广大党员、群众推进乡村振兴的核心力量。无论农村社会结构如何变化,无论各类经济社会组织如何发育成长,农村基层党组织的领导地位决不能动摇,农村基层党组织的战斗堡垒作用决不能削弱。着眼增强农村基层党组织“两个功能”,坚持大抓基层的鲜明导向,把党中央加快推进农业农村现代化、全面推进乡村振兴的重大任务与基层具体实践衔接起来、一致起来,以强有力的政治引领、组织引领推动乡村全面振兴。坚决履行抓党建促乡村振兴政治责任,落实农村基层党组织工作条例,开展书记领航基层党建项目三年行动,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展情况纳入党组织书记抓党建述职评议考核中,压实各级书记抓乡村振兴责任。围绕适应乡镇管理体制改革和基层政权治理能力建设需要,突出增强乡镇领导班子整体功能,鲜明树立重实干、重实绩、重担当的考核导向和用人导向,对换届后乡镇领导班子进行届中评估和实绩考核,选优配强乡村振兴前沿作战部。着眼夯实筑牢村党组织战斗堡垒,突出抓好村党组织带头人队伍建设,从严从实加强“一肩挑”人员监督管理,持续整顿软弱涣散村党组织,开展村党组织星级评定管理,继续选树乡村振兴模范党组织、担当作为好支书。以乡镇、村班子为重点开展新一轮乡村振兴主题培训,深化村干部学历提升、致富能力培养行动,不断提升镇村干部抓产业、谋发展的能力水平。

 

坚定不移强化党建赋能,引领推动产业发展。习近平总书记强调,“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提”,“产业振兴是乡村振兴的重中之重”。加快发展乡村产业是乡村全面振兴的物质基础,只有产业兴起来、旺起来,才能更好推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。按照党的二十大报告作出的“巩固和完善农村基本经营制度,发展新型农村集体经济”部署要求,以党建引领强龙头、补链条、兴业态、树品牌,念好“土”字诀,打好“特”字牌,唱好“产”字歌,把党建资源转化为发展资源、把党建优势转化为产业优势,有效推进乡村产业全链条升级、全方面振兴。按照地域相邻、产业相近的原则,探索建立联村党委、片区产业党委,畅通资金、土地、技术等各类资源要素流动通道,促进资源共享、优势互补、抱团发展。加大在农业产业化龙头企业、农民合作社、农业社会化服务组织、农村电商等农业经营主体组建党组织力度,将党组织建在产业链上、把党员聚在产业链上、让农民富在产业链上。实施新一轮扶持发展壮大村级集体经济、红色美丽村庄建设计划,用好财政扶持资金,全面推行“强村带弱村”联村发展和“村企合作”等模式,建立健全村级集体经济收入增长与村干部报酬待遇挂钩机制,示范带动集体经济发展质量提升,大力培育一批集体经济强村、示范村。对农村集体经营性收入未超过10万元的,逐村做方案、抓落实。

 

坚定不移深化聚才汇智,引领推动人才强农。人才振兴是乡村振兴的基础。在推进农业农村现代化的进程中,无论是农业关键核心技术攻关、先进农技研发推广,还是推进种业振兴、农业绿色发展,都必须依靠人才来驱动。以乡村振兴的战略需求为导向,坚定不移地推进人才强农战略,汇聚农业农村现代化人才资源,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,不断提升人才发展现代化与农业农村现代化的匹配度和贡献率,让“希望的田野”成为人才成长成功的“沃土”。持续推动人才下乡,落实乡村振兴人才支持计划,组织引导教育、卫生、科技、文化、社会工作、精神文明建设等领域人才到基层一线服务。强化驻村帮扶力量,加强对驻村干部的管训促用,推动驻村第一书记和工作队履职尽责。开展引才回村行动,有序引导大学毕业生到乡、能人回乡、农民工返乡、企业家入乡。健全乡镇青年人才党支部运行机制,把更多优秀青年人才吸引到党内来、投身到乡村振兴中。加强本土人才培养,积极实施“高素质农民培育计划”“新时代赣鄱乡村好青年选培计划”,大力培育“土专家”“田秀才”“乡创客”,推动乡村人才规模不断壮大、素质稳步提升、结构持续优化。

 

坚定不移提升治理水平,引领推动乡村善治。乡村振兴,治理有效是基础。当前,城乡利益格局深刻调整,农村社会结构深刻变动,农民思想观念深刻变化,必须提升党建引领乡村治理水平,走好中国特色的乡村善治之路,实现乡村由表及里、形神兼备的全面提升。强化乡镇和村党组织领导地位,健全乡镇党委统一指挥和统筹协调机制,加强以村党组织为核心的村级组织配套建设,推行网格化管理、精细化服务、信息化支撑,让农村各项工作更具推动力、落实力和承载力。紧扣提升村级党组织和党员联系群众、服务群众能力,深化拓展抓党建促农村宗教治理工作,着力破除陈规陋习,改善农民精神风貌,推动形成文明乡风、良好家风、淳厚民风。积极推进“党建+传统村落保护”工作,稳步解决传统村落保护中资金渠道、用地需求、权属模式等问题,让农村留得下美丽、记得住乡愁、找得到归属。深化“党建+农村养老服务”,促进农村互助养老服务设施提档升级,解决好人民群众急难愁盼问题。坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动农村党组织站在防范化解矛盾纠纷第一线,引导党员群众防范应对自然灾害、公共卫生、安全隐患等风险,为乡村全面振兴创造安全稳定的社会环境。

 

 (作者系江西省委常委、组织部部长)

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1