当前位置: >>首页 >>经验交流 >>详细内容

以组织担当激励干部担当
作者:? 陆盈

日期:2023-04-04 点击次数:2444 来源:中国组织人事报

 全国组织部长会议强调,把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成美好现实,关键要靠各级干部敢于担当、积极作为。天津市和平区委组织部聚焦聚力激励干部担当作为,深入谋划、探索实施“提振担当‘1+8’行动计划”,着力汇聚担当作为的势能士气、提振干事创业精气神。

 

在发挥制度优势上勤做“加法”,提升激励效能。破解激励担当作为的体制机制难题,需要从发挥制度优势上着手,进一步夯实制度基础、增强制度信任、凝聚制度合力,确保激励担当的制度体系真正转化为干事创业的实际效能。制度创新“加”砝码。实施“提振担当‘1+8’行动计划”,“1”指提振士气、激励担当这条主线,“8”指制定提振担当“激励八条”,从干部选育管用全链条多点发力、多维推进,打出激励担当的组合拳,以集成制度、鲜明导向、强劲态势推动广大干部奋楫笃行、奋发有为。日常发现“加”渠道。深化探索“无任用推荐”机制,将日常发现有机嵌入干部工作全流程,不限定任用岗位、不明确使用节点,分类别、常态化开展处科级干部“无任用推荐”,及时将表现较好、潜力较大、群众认可的干部纳入组织视野,推动形成“人到用时良才多”的生动局面。政绩考核“加”抓手。锚定中央重大决策部署和市委、区委中心工作,探索建立“实绩亮晒”机制,开展“‘亮一亮、晒一晒’我最满意的年度亮点工作”活动,全方位加强工作实绩信息收集和整理研判,有效掌握“实干”场景和硬核事例,通过关键事考察关键人,营造主动作为、奋勇争先的良好态势。

 

在纾压解困上常做“减法”,浓厚激励氛围。组织部门要积极落实政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀各项举措,全力当好党员干部的“娘家人”,为干部提气鼓劲、减负减压,以“家”的温情激发干部热情,让广大干部轻装上阵、心无旁骛干事创业。为干部减压力提士气。实行“回家说说心里话”机制,科学运用谈话情形,做到政治上把脉定向、思想上引领聚力、工作上指导督促、心理上减压疏导、生活上关心关爱,变定期问诊为即时把脉,激发工作热情,提振队伍士气。为干部减负担送关怀。全面落实“三个区分开来”,正确把握性质和影响,依法依规依纪宽容干部在改革创新、干事创业、履职担当过程中出现的失误错误,同步做好因担当尽责受到失实诬告的干部澄清正名工作,释放鼓励担当、宽容失败的强烈信号,推动广大干部面对难题敢闯敢拼、处理矛盾敢抓敢管、应对风险敢做敢为。深入落实带薪休假、定期体检、待遇保障等制度,在干部长期承担急难险重任务、遭受生活重大变故、身患严重疾病时,及时关心关怀,全力纾困解围。为干部减惰性强干劲。积极探索“能上能下”的操作路径,对执行力不强、担当意识不足、精神状态不佳、履职能力较差的干部,及时采取约谈提醒、诫勉督导、责令纠错等方式纠偏正向。对工作不在状态、屡教不改的坚决下,对不适宜现岗的坚决调,对能力本领不强的坚决降,推动形成调整一个警示一片的震慑效应。

 

在培养选任上精做“乘法”,鲜明激励导向。“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐则蔚然成风”。激励干部担当作为必须发挥相乘效应,在铸魂赋能、奖优树先、提职晋级等方面聚合能量,最大限度发挥正向激励效应,让愿担当、敢担当、善担当蔚然成风。抓牢培训让能力倍“乘”。思想上高度自觉、理论上清醒坚定,担当作为才有更加持久的精神动力,要突出抓好新时代党的创新理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入实施“一把手”政治能力提升计划,筑牢担当作为的思想根基。紧盯发展前沿制定专业化培训主题,精准化、项目化推进干部专业化培训体系建设,深化京津冀协同发展、大服务大招商等专业培训,帮助干部全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的素质和能力。奖优树先让动力倍“乘”。健全完善“优者奖”工作机制,推动建立一批示范岗,选树“担当作为好干部”,营造提气打气鼓气的浓郁氛围。将年度考核“优秀”等次向在重点任务中表现突出的干部倾斜,提高“优秀”等次中承担重点工作部门的比重,持续开展公务员及时奖励专项工作,以“奖优树先”促“争优创先”。用活职级让耐力倍“乘”。把职级职数作为激励干部的重要资源,科学统筹晋升批次和名额,预留一定比例的职数空间,避免形成晋升职级新的“天花板”。职级晋升不搞“大水漫灌”“平均主义”,不搞“时间久、自然有”,拿出一定名额用于解决实绩突出干部的职级晋升问题,持续发挥职级制度激励干部“小步快跑”“未来可期”的作用,起到晋升一个激励一片的效果。研究制定退职干部激励担当机制,加强职级公务员队伍管理,激励退职干部退位不褪色、退岗不退责。

 

在年轻干部培养上细做“除法”,积蓄激励动能。培养选拔优秀年轻干部是战略之举、根本之策,必须打破固化思路,突破常规路径,实现从满足当前基本选用需要向战略发展储备的转变,着力发现培养一批“跑得快”“跳得高”、发展潜力大的优秀年轻干部,为事业发展锻造生力军和接班人。破除部门壁垒。积极探索打破领域、部门、上下、条块界限,强化全局把控、工作统筹,对纳入组织视野的优秀年轻干部全方位成长跟踪、周期性实践比选、常态化动态调整,在优进绌退中激发年轻干部“一池活水”。破除培养瓶颈。积极推进试用期管理与年轻干部培养紧密衔接,建立“导师帮带”机制,组建多维导师团队,采取“1+1”结对、“N1”组团等模式,对新录用人员开展专属帮带计划。有计划选派年轻干部到大服务大招商、街道一线、信访维稳、对口支援等重大斗争一线实践锻炼,在改革发展稳定第一线、急难险重任务最前沿育“种子”、墩“苗子”、拔“尖子”。破除隐性台阶。开展优秀年轻干部专项调研和“无任用推荐”,对各层级各领域年轻干部全覆盖识别,按照“近期使用、中期关注、长期培养”不同梯次,分类建立优秀年轻干部储备库,作为区委组织部掌握的优秀年轻干部进行重点关注、跟踪培养,推动优秀年轻干部脱颖而出。敢于打破隐性台阶,缩短培养周期,在干部成长“黄金期”用当其时、用其所长,发挥最大使用效益。

 

(作者系天津市和平区委常委、组织部部长)

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1