当前位置: >>首页 >>经验交流 >>详细内容

党建引领赋能基层治理
作者:? 张文生

日期:2023-02-28 点击次数:2443 来源:中国组织人事报

 习近平总书记强调,要推进以党建引领基层治理。以党建引领基层治理,关键在党,重心在街乡社区,根本在于创新基层党建和基层治理紧密结合的方法路径。

 

聚焦“谁来引领”,让党组织在基层治理中唱主角。在基层治理体系中,党组织始终处于领导地位,必须“众星拱月”,让党组织成为凝聚人心、团结群众的“主心骨”。建强精于治理的指挥部。县区党委是基层治理的一线指挥部,必须按照政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的要求,大力选拔敢于斗争、善于斗争、服务群众和防范化解风险本领强的干部,选优配强县区领导班子。把到基层和艰苦地区锻炼成长作为年轻干部培养的重要途径,注重在重大斗争中磨砺干部,有计划地选派发展潜力大的优秀年轻干部到基层治理一线工作。筑牢善于治理的强堡垒。突出增强政治功能和组织功能,强化城乡党组织在辖区的领导核心作用,坚持抓乡(街道)促村(社区),靠实乡镇、街道党委抓支部建设的责任,全域开展党支部建设标准化星级争创活动,健全整顿软弱涣散党组织长效机制。严把选人用人关,选拔有胆识、有魄力、懂治理的优秀人才担任基层党组织书记,持续选派第一书记、驻村工作队、党建指导员强化治理力量。锻造带头治理的先锋队。充分发挥党员在基层治理中的先锋模范作用,引导基层党员带头参与基层治理,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。注重从青年和产业工人、农民、知识分子中发展党员,加强和改进党员特别是流动党员教育管理,使基层治理的每一个角落都有党员的身影。

 

聚焦“怎么引领”,推动各类组织和广大群众积极参与治理。基层治理面临的问题杂矛盾多,仅靠基层党组织、党员干部是远远不够的,必须善于运用“统”的理念和方法,建好“合”的机制和平台,连通“党建孤岛”、打通“治理壁垒”,让大家的事大家一起干、共同商量着办。组织引领汇聚治理资源。打破领域、条块、层级、单位和系统之间的阻隔,以社区大党委为主体,全覆盖组建社区建设工作委员会,把驻区单位、业委会、物业公司、社会组织以及“两代表一委员”等纳入进来,构建联动治理机制,实现基层治理由“单打独斗”向“协同作战”转变。探索建立联合工会、联合团委、联合妇联等区域化群团组织,延伸党的工作手臂,最大限度把广大群众团结在党的周围。协商共治激发治理效能。搭建“小院议事厅”“网格议事厅”“小板凳夜谈会”等基层议事平台,建立民意征集、定期协商、联动办理、监督反馈等制度,推动实现群众从“站着看”到“跟着干”再到“自己管”。深化机关企事业单位党组织和党员进村进社“双报到、双服务”工作,深入群众问计于民、问需于民,把问题解决在基层、把矛盾化解在基层、把感情融洽在基层。多元参与凝聚治理合力。党领导基层治理不是大包大揽,而是要最广泛地把群众动员起来、组织起来。坚持社区居委会、社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源“五社联动”,培育扶持公益性、服务性、互助性社会组织,为居民提供托老托幼、家政服务等专业化服务。

 

聚焦“如何保障”,推动重心下移资源下沉。“小马拉大车”,是制约当前基层治理的一个突出问题。只有推动更多资源、服务、管理下移,才能使基层有精力做事、有能力服务。推动权力下放。深化乡镇、街道管理体制改革,明晰职能职责,优化机构设置,让基层党组织更加聚焦主责主业。落实(街道)乡镇区域综合管理权、规划参与权、重大事项建议权、对上级部门派驻机构负责人的人事考核权等权力,给基层更多的话语权和更大的影响力。推动资源下移。坚持政策向基层倾斜,实行乡镇、街道职责准入制度,清理精简各类责任状和“留痕”台账,让基层干部心无旁骛抓党建、抓治理、抓服务。坚持编制往基层倾斜,经费向基层倾斜,全面落实村干部报酬待遇和村级组织办公经费,让基层有权管事、有钱办事。推动力量下沉。推进街道(乡镇)与驻区单位共建互补,相互之间建立组织联结纽带,互派党务干部挂职,实行党组织负责同志交叉任职,应急时党员干部闻哨而动、快速下沉、助力基层。加强社区工作者力量,加大从社区书记中定向招录公务员和事业编制人员力度,注重选拔优秀村党组织书记、基层任职过的选调生、第一书记等人员进乡镇领导班子,让基层干部成长有甜头、事业有奔头。

 

聚焦“如何支撑”,不断创新方法手段。随着互联网、大数据、云计算等现代智能技术的快速发展,传统的治理模式和“人海战术”已越来越难以适应现代基层治理的需要。必须坚持党建引领与科技赋能有机结合,不断推进基层治理走向“智治”。搭建“一网通办”智慧平台。建立完善现代智能网络技术的数据共享机制,立足党建引领下的开源性平台定位,破除“数据鸿沟”藩篱,搭建集网格管理、物业服务、一键响应、便民服务等为一体的“一网通办”智慧服务平台,推动各类基础数据互联共享。优化“智慧治理”运行模式。打破“条块分割、信息碎片、重复派单、分散指挥、多头考核”的传统治理模式,以网格为单元、以数字赋能为支撑、以群众参与为基础,在党群服务中心推行配置统一的综合信息系统,打造“数据一个库、要素一张图、指挥一平台、共治一张网、评价一标准”的新型城乡“智慧治理”模式。聚焦“急难愁盼”智能解题。着眼于百姓关注的自来水、电力、燃气、排污、交通路网、地下管网、疫情防控等急难愁盼问题和治理堵点难点,通过随手拍APPAI技术应用等,打造一批实用、管用、好用的应用场景,提高运用信息化手段发现问题、解决问题、处置问题能力,推动基层治理由“稳得住”向“管得好”转变。

 

(作者系甘肃省张掖市委常委、组织部部长)

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1