当前位置: >>首页 >>人才工作 >>详细内容

河南多举措加强基层 专业技术人才队伍建设

日期:2023-11-13 点击次数:3429 来源:郑州日报

本报讯(记者 李娜)昨日,记者从省人社厅获悉,该厅日前印发《关于加强和改进基层专业技术人才队伍建设的若干措施》,我省将进一步发挥基层专业技术人才作用,助力实施乡村振兴战略。

 

进一步畅通进入通道。乡、镇(街道)事业单位引进硕士学位以上专业技术人才,可通过面试、考察开展公开招聘;基层事业单位招聘高层次和急需紧缺专业技术人才,可采取直接考察等方式。实施“豫商豫才”返乡创业工程,大力支持豫商、农民工、科研人员、大学生、退役军人等返乡创业。

 

进一步优化岗位设置,适当提高基层事业单位中、高级专业技术岗位结构比例,对基层事业单位实行“定向评价、定向使用”的中高级岗位实行总量控制、比例单列、专岗专用。支持基层事业单位通过“县管乡聘”的办法集中管理基层专业技术岗位,最大限度保障人员所需岗位及相关待遇。进一步落实工资待遇,对到县以下基层事业单位工作的高校毕业生,可提前转正定级,转正定级时的薪级工资高定一级,在国家扶贫开发工作重点县的高定两级。完善基层事业单位绩效工资分配办法,对完成任务出色、工作成绩突出的专业技术人员给予适当倾斜。对招聘高层次人才、急需紧缺人才的基层事业单位,在核定绩效工资总量时给予倾斜。

 

同时,我省加大基层表彰奖励力度,坚持精神奖励和物质奖励相结合。落实基层人才引导政策,加大职称、工资等政策倾斜力度。创新双向挂职、对口支援、短期工作、项目合作、兼职等灵活多样的人才柔性流动政策,推广部分专业领域职称晋升“凡晋必下”制度。完善符合基层实际的评价标准,创新职称评价方式。对长期扎根基层工作、作出重要业绩贡献的专业技术人员,可破格参加职称评审。加大倾斜力度,完善和落实中小学教师职称、基层卫生专业技术人员职称和基层农业、林草、水利技术人员有关职称倾斜政策。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1