当前位置: >>首页 >>公务员考录 >>详细内容

2024年“国考” 今起开始报名
河南扩招11.6% 郑州招录人数仍居全省首位

日期:2023-10-15 点击次数:2423 来源:郑州日报

本报讯(记者 李娜)2024年国家公务员考试公告正式发布,招录职位数18948个,招录人数39561人。其中,河南地区招录1775人,共927个职位。意向考生可在10158时至102418时期间,登录“中央机关及其直属机构2024年度考试录用公务员专题网站”进行网上报名。公共科目笔试将于1126日在全国各直辖市、省会城市、自治区首府和个别较大的城市同时举行。

 

今年的“国考”和以往相比,有何不同?记者采访了公考研究专家刘汉卿,就相关问题进行了解。

 

全国扩招6% 河南扩招11.6%

 

刘汉卿介绍,自2020年以来,“国考”招录人数在逐年增长,今年国考招录人数再创历史新高,净增2461人,整体扩招了6%,河南扩招11.6%

 

2024年“国考”河南地区招录职位数共927个,招录人数1775人。相较于2023798个职位、招录1591人来说,招录人数和职位数均有增加。河南18个地市中,郑州招录人数依旧居首位,为323人。

 

高校应届毕业生为招录主力军

 

2024年“国考”中,河南岗位要求本科学历的招录人数为1596人,占总招录人数的89.9%

 

2024年国家公务员招录计划中,设置了2.6万个计划专门招录应届高校毕业生,针对应届毕业生的招录占比为近年来最高。今年河南岗位中有927个职位、914人要求2024年应届生毕业生身份,占总人数的51.5%

 

根据2024年“国考”河南地区的招录职位表来看,经济学类、财政学类、金融学类和电子商务类等为本次招录中的热门专业类别,同样也是多年以来国考招考单位中更“青睐”的专业。

 

鼓励引导人才向基层一线流动

 

本次考试录用公务员工作坚持政治标准放在首位,突出把好新录用人员政治关;设置2.6万个计划专门招录应届高校毕业生,坚持基层导向,服务和促进高校毕业生就业,有近2.7万个计划补充到西部和艰苦边远地区县(区)级及以下直属机构,设置3000个计划定向招录服务基层项目人员和在军队服役5年以上的高校毕业生退役士兵,鼓励引导人才向基层一线流动、积极投身国防事业。

 

同时,坚持深入延续推进分类分级考试,考试内容根据不同职位类别、不同层级机关特点分别设置;面试方式和内容由招录机关根据招考职位的性质、特点等研究确定,注重体现履职要求。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1