当前位置: >>首页 >>经验交流 >>详细内容

新乡市抓“五星”支部创建引领基层治理的实践与探索

日期:2022-11-09 点击次数:5522 来源:河南日报

习近平总书记在党的二十大报告中强调,坚持大抓基层的鲜明导向,抓党建促乡村振兴,加强城市社区党建工作,推进以党建引领基层治理,持续整顿软弱涣散基层党组织,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。新乡市把“抓好基层治理现代化这项基础性工作”作为重大任务,持续进行探索。今年4月,省委下发《关于创建“五星”支部引领乡村治理的指导意见》,我们认真吃透精神,迅速行动部署,结合本地实际,扎实推进“五星”支部创建工作,努力为提高党建引领基层治理效能破题探路。

 

一、主要做法

 

(一)整体统筹,解决“谁来创”问题。聚焦基层治理的核心价值、关键环节和要素结构,坚持把“五星”支部创建作为系统工程,加强顶层设计,统筹谋划推进。一是压实工作责任。压实县乡党委主体责任,抓牢村党支部第一责任,将“五星”支部创建作为“书记工程”,聚焦“五星”支部创建的目标任务、政策要求、方法路径,组织乡村党组织书记持续开展市级示范培训、全员培训,激发变“要我创”为“我要创”内生动力。村党支部在充分征求党员群众意见的基础上提出创建目标、创建措施,并向党员和群众公开承诺,年底就承诺完成情况作专项述职,接受组织考评和群众评议。二是强化乡村一体。坚持按照“以乡带村、乡村一体”思路推进,对村级自身无法完成的工作任务,乡镇及时采取有效措施帮助创建。对于直接帮带指导可以解决的,包村干部具体负责,限期完成;对于在项目谋划、产业布局、基础设施建设方面的问题,由乡镇统筹人力、物力、财力专项投入、全力支持。辉县市冀屯镇党委把创建目标任务划分为“底线任务”“具体任务”“创新任务”,由各村党支部根据自身实际认领,镇党委实行一周一督查一月一总结,帮助解决创建中的问题,以镇带村、助推创建。三是注重市县统筹。市县两级组织部门总牵头、总负责,统筹协调宣传、政法、农业农村等部门,通过建立联席会商、逐村观摩、督导调研等形式,重点掌握创建中需要上级扶持解决的问题,梳理汇总各类扶持措施,督促在基层落地见效。今年以来,市级层面制定102条扶持措施,县级层面将其细化为1714条具体措施,推动各部门资金、项目、政策向基层倾斜。长垣市聚焦农村普遍存在的基础设施建设“资金难”问题,以“县级资金投入、乡镇资金配套、村级出工出力”模式,推动实现农村污水管网和污水处理设施全覆盖。

 

(二)树牢导向,解决“创什么”问题。聚焦基层治理各方面任务,围绕“产业兴旺、生态宜居、平安法治、文明幸福、支部过硬”5个方面,定目标、找问题、要结果。一是强化目标导向。重点围绕“自身优势是什么、已达到的标准是什么、短板弱项是什么、创建目标是什么、创建措施是什么”,推动市县领导全部下沉基层,帮助分析现状、研判创星目标、制定创建规划,确保实现“三星”支部全覆盖、“四星”支部连成片、“五星”支部不断涌现。辉县市孟庄镇以党建“揭榜挂帅”行动为强力引擎,全镇27个村围绕创建目标揭榜各类项目436个,推动“五星”支部创建迈出坚实步伐。二是强化问题导向。聚焦省委提出的5大方面29项重点任务,结合新乡实际,将其细化为121项任务清单,每村明确1名创建指导员,逐村列出短板弱项台账、逐条制定提升措施。坚持把软弱涣散村整顿与“五星”支部创建同步推进,从县(市、区)直以上机关事业单位中选派55名干部到18个“成建制派”村开展工作,夯实创建基础。三是强化结果导向。逐项对照创建任务清单,进行反复研判评估,对无法完成创建任务的村及时动态调整,对创“星”成功的村进行复核,坚持做到符合标准的保留,不符合标准的撤销,不再享受相关奖励。今年以来,累计把12个工作不达标的村调整出“五星”“四星”创建名单,把47个工作成效明显的村列入“五星”“四星”创建计划。

 

(三)机制推动,解决“怎么创”问题。聚焦基层治理点多面广的特点,坚持统筹兼顾、探索创新,建立健全务实管用的工作机制。一是逐村观摩、逐星推进。按照“一星一专班、一星一方案”原则,区分创星类别,逐村观摩、逐星推进。其中,市县以创建“五星”“四星”村为重点,乡镇将“三星”以下村、软弱涣散村全部纳入范围,逐村逐星“过筛子”找问题、“对靶心”补短板,完善创星举措、激活创星干劲,促进全面提升、全面过硬。二是先进带动、支部联建。发挥新乡先进群体示范带动作用,放大“导师帮带制”试点工作效应,按照“大连小、强联弱、先进带后进”思路和“地域相邻、产业相近、优势互补、合作共赢”原则,在全市开展先进带动、支部联建,变创建“单打独斗”为“同创共建”,实现资源共享、抱团发展。封丘县以乡镇为单位,把34个村党支部组合起来建立150个“联村党总支”,推动县直单位、民营企业与村党支部精准结对,打造了“村村联建、村企联盟、部门联动”模式,谋划产业项目300多项。三是群众参与、合力推动。摒弃“内循环”思维,采取多种方式,推动“五星”支部创建向党员和群众延伸。实行党员联户制度,组织13.1万名农村党员联系113.7万户群众,让每一名党员都有岗有责,做到“左手拉群众,右手联支部”,真心实意为群众服务。在全市推行群众分类积分制度,推动县乡结合实际探索形成幸福积分、环保积分管理机制,让群众真正成为“五星”支部创建的参与者、推动者、受益者,丰富创建内涵、提升创建品质,夯实基层治理的群众根基。

 

(四)全程监测,解决“如何评”问题。聚焦基层治理创新,健全绩效评价体系、质量监测体系,激励基层干部以“创”促“建”,用“全周期”理念比学赶超。一是强化日常督导。市委组织部牵头成立15个督导调研组,坚持“看新不看旧、看现场不看展板、看问题不看成绩”,确保“吹糠见米”解决问题,赋能基层治理提质增效。二是优化考评方式。充分发挥“党建+大数据+全科网格”作用,利用大数据管理平台,开发建设“五星”支部创建工作考核评价系统,按照“自评打分、线上认定、重点督导、综合评分”等程序,推动创建工作向数字化、科学化、精准化、高效化发展,减轻基层干部负担,丰富基层治理实践。三是全面开展测评。年底联合统计部门按照创星级别,分类组织开展满意度测评,对创“星”达标的党组织给予政治荣誉、绩效奖励、资金项目支持,上调村干部工作报酬;对在“五星”支部创建中作出突出贡献的单位和个人,在评先推优、选人用人中优先考虑、适时重用。激励基层干部不断提高社会治理能力,推动“五星”支部创建取得新进展、新突破,真正做到为民谋利、为民办事、为民解忧。

 

二、工作成效

 

(一)找到了新时期加强基层党建的有效抓手。“五星”支部创建准确把握新时期基层党建工作的新任务、新要求,以加强基层党组织建设为重点、增强基层党组织政治功能和组织力为关键,以建立健全基层治理体制机制、提升基层治理能力为抓手,推动党建工作与中心工作深度融合、相互促进,在提升党建质量、引领保障中心工作落实上探索了新路径。在“五星”支部创建中,新乡列出一张张清晰明了的任务清单,让党支部对标推进,全市“一类”支部比例提升到80%,“三类”支部比例下降到3.5%以内,基层党组织组织力、凝聚力、战斗力进一步增强。

 

(二)激发了基层干部创先争优的内生动力。“五星”支部创建坚持典型引路、示范带动,通过健全主体职责体系、绩效评价体系、质量监测体系,完善共建共治共享机制,把星级评定与村干部工作报酬挂钩,并在评先推优、政策扶持、项目安排等方面予以倾斜,有效激励党员干部站位一线、比学赶超,推动形成了人人创先争优的浓厚氛围。近年来,新乡累计从优秀村(社区)党组织书记中录(聘)用乡镇公务员和事业单位工作人员94人,推荐860余名优秀村党支部书记作为县级以上“两代表一委员”人选,选拔8名优秀村党支部书记进入乡镇领导班子,进一步激发了基层党员干部“赛马”竞逐、追“星”创“星”的内生动力。

 

(三)探索出了党建引领基层治理、推动乡村振兴的有效路径。“五星”支部创建以大党建理念,通过构建以党组织为核心的多层次、多维度、立体化基层治理体系,积极推动各领域的资源力量向基层倾斜,形成一贯到底、强劲有力的“领导主轴”和上下联动的党建网络,为加快推进基层治理体系和治理能力的现代化提供了坚强保证。同时,“五星”支部创建的五颗“星”,对应的就是乡村振兴20字总要求,目标指向就是乡村振兴,是全面推进乡村振兴的有力抓手、有效路径。目前,全市平安村(社区)达标率为92.4%,有集体经营性收入的村达99.9%,中原农谷“一核三区”建设积极推进,建成美丽乡村208个。

 

三、思考启示

 

(一)党建引领基层治理,必须找准抓实有效载体,坚持高位推动。基层治理涉及方方面面,工作千头万绪,基层组织不健全、功能不完善,基层干部能力不强、担当不够,就很难发挥应有作用,不能使党建引领基层治理取得明显成效。习近平总书记强调“推动社会治理重心向基层下移”“把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒”。这就迫切需要创新党建载体,构建党组织统一领导、各级积极协同,人民群众广泛参与的基层治理体系。“五星”支部创建以加强基层党组织建设为重点、增强基层党组织政治功能和组织力为关键,积极构建简约高效的基层管理体制和共建共治机制。省委统筹全局、全域动员,强化顶层设计、坚持高位推动,激活各种力量,形成“一盘棋”抓党建的工作合力,推动基层治理实现效能最大化,点中了穴位、抓住了关键。

 

(二)党建引领基层治理,必须聚焦经济社会发展,坚持同频共振。党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。“五星”支部创建聚焦农村最现实的问题,紧扣经济社会发展大局,从“产业兴旺、生态宜居、平安法治、文明幸福、支部过硬”等五个方面,提出目标任务、评判标准,每颗“星”的设计,都有清晰路径、具体举措,充分体现了赋能高质量发展的精准思维。生活富裕是群众最直接的愿望,也是社会长治久安的基础。实践证明,“五星”支部创建促进了基层党建与经济社会发展相融互促,壮大了村集体经济,实现了“强村”和“富民”的有效结合,为全面推进乡村振兴把准了方向、找到了路径,在推动高质量发展中发挥了效能、凸显了价值。

 

(三)党建引领基层治理,必须激发干部群众动能,坚持共同参与。基层治理的内在逻辑是共建共治共享,需要完善制度机制、汇聚资源力量,最大限度把群众动员起来、组织起来、凝聚起来,构建以党组织为核心的多层次、多维度、立体化基层治理体系。习近平总书记指出,江山就是人民,人民就是江山。我们要始终坚持一切为了人民、一切依靠人民。“五星”支部创建,以增进人民福祉为出发点和落脚点,在充分征求党员、群众意见的基础上提出创建目标、创建措施,把党建引领基层治理落实到具体人、具体事、具体工作上,真正做到群众需求在哪里,党建工作跟进到哪里,激发了人人参与的积极主动性,切实解决了基层治理“少数人干、多数人看”的问题,也丰富了党的群众工作时代内涵。

 

(四)党建引领基层治理,必须运用科学方式方法,坚持有序推动。党建引领基层治理是一项复杂艰巨的改革任务,不可能一蹴而就,必须把握系统性整体性协同性,区分轻重缓急,稳扎稳打、久久为功。近年来,新乡市始终坚持统筹兼顾、汇集众智、凝聚合力,探索形成了以先进群体为示范引领、干部群众广泛参与的基层治理模式。各级党组织聚焦“五星”支部创建,深化“乡村一体”“支部联建”“导师帮带”“揭榜挂帅”“逐星观摩”和“党建+金融”“党建+大数据+全科网格”等工作机制,推动党建引领基层治理实现从静态的组织引领走向动态的功能引领,让党员干部和群众看到了新变化,提振了信心,坚定了决心。实践证明,“五星”支部创建有效促进了理念创新、思路创新、工作创新、方法创新,只要坚持有序推进、不断提升,就一定能够把党的基层组织建成坚强战斗堡垒,推动形成遍地开花、竞相发展的新局面。

 

(新乡市委组织部课题组)

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1