当前位置: >>首页 >>经验交流 >>详细内容

杭州推出数智组工2.0版:触角敏捷 服务便捷

日期:2021-05-28 点击次数:2780 来源:中国组织人事报

近年来,杭州市委组织部紧扣改革发展,融入整体智治,聚焦高频需求,突出多跨协同,在党政机关整体智治中先行先试,整体推出包含数智组工综合门户和换届全景图、立体画像、干部培养“第一链”、“先锋领杭”党员双报到、两新智图、云上党群之家、人才全球码、人才认定一步激活、人才职住热力图、人才项目终生宝等应用场景在内的“1+10”数智组工2.0版,推动组织系统从“数字赋能”向“数字变革”转变,让政策、资源、服务紧跟需求走,让组织工作大脑更“聪明”、触角更敏捷、服务更便捷。

 

做好数据画像

 

优质资源配置更精准

 

“重点工作进展情况如何实时跟踪?工作动态指标数据如何实时抓取?”市委组织部相关负责人表示,解决好这两个问题,不仅可以把握好工作进度,而且可以科学配置资源。数智组工综合门户应运而生,涵盖杭组督、杭组云、杭组办、杭组家、杭组安五大模块,构建任务督办、日常办公、组工之家为一体的综合门户。在这个平台上,工作推进实现任务一屏掌控、进度一览无余、工作一督到底、场景一键直达。

 

今年年初,杭州市委组织部对25项重点任务进行逐项分解,其中,高质量人才引育工程被细分为7项具体任务清单,确定了6个核心数据指标要求。这项任务涉及大学生引育等指标,通过人才码、西湖先锋等业务系统相关数据的实时抓取,掌握当前全市大学生引进情况,为人才工作决策提供了有益参考。

 

数据画像,让“杭组家”越来越有活力。在部机关“我当基层干部”换位体验活动中,“杭组家”全景掌握组工干部下基层情况,跟踪了解组工干部具体体验成果、体验评价等情况,推动组工干部在体验活动中互学互比,及时调度资源力量,以点上收获推动面上工作。

 

数据画像,同步向干部工作、基层组织、人才工作等领域延伸。针对市县乡集中换届推出换届全景图、立体画像等应用场景,广泛归集干部大监督系统、综合考评系统和各条线、部门数据,通过班子和干部形象数字化、岗位要求数字化,提供形象直观的分析研判成果,推动“事—岗—人”深度匹配。

 

优化数据感知

 

服务触角反应更敏捷

 

“开展庆祝建党100周年主题党日活动,到哪里找场地、找老师?”510日,接手党务工作不久的浙江股权服务集团有限公司第三支部组织委员孙绮梦,不知道从何入手。支部宣传委员郑元元了解后,马上推介了杭州市委组织部新开发的“云上党群之家”微信小程序:“在这里,找场地、找活动、找服务、找师资、找课程,应有尽有。”

 

“云上党群之家”汇聚“钱塘大讲坛”“党性教育”“工匠学堂”等海量优质视频课程,打造党建、社团、就业等综合师资库,并运用数据感知技术,探索大数据分析,实现党群服务对用户的精准推送。

 

让服务触角反应更敏捷的,还有新推出的“先锋领杭”党员双报到应用场景,针对“社区找不到服务资源、党员不清楚社区需求”的尴尬,构建了报到、服务、管理为闭环的线上运行系统,帮助社区掌握了在职党员人数,为社区提供了发布实际需求的平台,让党员服务跟着群众需求走。

 

“哪里有党建的盲点、空白点,哪里需要培育党组织,一键知晓。”“两新智图”把组织触角延伸到每一个两新组织,像导航软件一样,精准感知两新组织的需求,通过有针对性的举措,赋能两新组织发展。

 

强化数据挖掘

 

人才政策效应更明显

 

5月中旬,一款名为“杭向未来、合成有礼”的小游戏,在微信朋友圈传播开来。这款小游戏,是杭州新推出“人才引力波”中“人才全球码”的应用场景之一,目的是通过喜闻乐见的形式让全球人才了解杭州人才政策。新发布的“人才全球码”,涵盖创业创新服务、生活服务、特色服务等5大项24类服务功能,把人才服务扩展到了全球。

 

“人才引力波”名副其实,一推出就搭载强大的数据挖掘功能,归集人社、住保、公安、税务、市场监管等部门数据,绘制“人才职住热力图”,不仅数清了杭州人才,系统分析人才分布与人才公寓、医疗、教育等公共资源分布,还能为党委政府做好人才服务配套资源投放提供决策参考。

 

多跨协同、数据共享,让“人才认定一步激活”应用场景真正落地。在这个平台上,接受人才认定者,不需要递交学历学位、职称、荣誉证书等相关证明资料,只要通过“人才码”手机端申请填报,后台自动比对人才相关数据,即可一步激活高层次人才身份,享受相关人才政策。

 

给最好的投资最长情的拥抱。“人才引力波”的每个应用场景,都传递了杭州对人才的满满诚意,也传达了杭州“数智组工2.0版”最朴素的追求:组织工作难点堵点痛点在哪儿,改革攻坚就到哪儿;组织工作的需求在哪儿,应用场景就扩展到哪儿。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1