当前位置: >>首页 >>经验交流 >>详细内容

天津全面完成村(社区)“两委”换届工作
配强“领头雁” 扬帆新征程

日期:2021-04-29 点击次数:3274 来源:中国组织人事报

今年2月,天津全面启动村(社区)“两委”换届工作。410日,全市3520个村、1859个社区党组织书记全部通过法定程序当选村(居)委会主任,高质量100%实现“一肩挑”。

 

与往届相比,这届“一肩挑”交叉任职比例大幅提升,学历、年龄实现“一升一降”,成为用时最短、信访最少、质量最优的一次换届。

 

坚持党的全面领导 把牢“定盘星”

 

做好村(社区)“两委”换届工作,必须把加强党的全面领导摆在首位、贯穿始终。

 

以上率下,层层落实。市委书记李鸿忠5次深入7个村(社区)暗访调研、10余次对换届工作作出批示,以上率下带动各级党组织书记认真践行第一责任人职责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。市委成立换届工作领导小组及其办公室,各区、镇街普遍成立了以党委书记为组长的领导机构和办事机构。此外,市换届办依托相关部门成立8个工作组,各级组织、民政、纪检监察机关、宣传等部门密切配合、各司其职,形成推动换届工作的强大合力。

 

科学调度,蹄疾步稳。去年1222日,全市召开换届工作部署会后,市委组织部主要负责人多次进行调度部署、督查督导,先后11次深入9个涉农区的25个难点村和7个社区暗访调研,现场指导换届工作。市换届办建立指挥平台,落实分片包保、工作例会、督查督办等换届工作制度,组织3轮暗访抽查,每日调度换届进展、进行信访研判,科学把握换届工作时度效。

 

严格把关,保质保量。严把准备关,准备不充分特别是换届人选得不到多数群众认可的不得启动换届;严把方案关,对换届政策、选举程序、工作组织不符合中央精神和市委要求的,坚决予以纠正;严把“两委”班子职数关,逐村细抠,对交叉任职、各项结构比例提出具体指导意见;严把人选质量关,对有信访举报、违法违规记录的意向人选逐一研判,不符合条件的坚决拿下;严把信访处置关,对各区报告办结的信访事项认真审核把关,存在疑点的打回重核并要求提级办理。

 

政策家喻户晓 投好手中票

 

为发动群众选出自己满意的“领头雁”“当家人”,该市采取入户走访“说”、村村响大喇叭“讲”、宣传单条幅“看”、微信公众号“宣”、朋友圈微信群“转”的“五位一体”宣传模式,让换届政策深入人心。

 

此次换届过程中,各镇街普遍组织党员干部进行了3轮以上入户走访,第一轮宣讲政策、听取意见;第二轮通报党员和村民代表推荐结果情况、征求对初步人选看法;第三轮介绍候选人预备人选情况、进行满意度测评,换届人选特别是“一肩挑”人选党员群众满意率达到80%以上的,方可启动换届选举。

 

通过多轮挨家挨户走访,实现了组织意图和群众意愿的高度统一,保证了人选质量和换届工作顺利开展,解决了一批群众所急所盼的难事实事。据统计,全市村党组织换届党员参选率为92.3%,村委会选举选民参选率为81.6%;社区党组织换届党员参选率为89.4%,居委会选举选民参选率为84.8%

 

依法依规办事 严守“生命线”

 

各级党组织和广大党员干部强化法治意识和法治思维,严格依照法律法规,细化规范操作流程,确保换届工作政策合法、程序合法、结果合法。

 

市换届办聘请换届法律顾问,组织市级培训示范班,培训各区组织、民政、农业农村部门和科室负责人110人;各区对1.7万名镇街换届工作人员、各镇街对8.8万名村换届工作人员和2万名社区换届工作人员进行全员培训。

 

指导村(社区)把换届要求依照法定程序写进选举办法;依法采取报名制,在广泛征求群众意见的基础上确定换届人选;编发《村(居)民委员会换届选举指导手册》,提供给各级换届工作骨干使用;指导各区分别制定村(社区)党组织、村(居)委会换届工作流程图和民主推荐、选民登记等20余种规范性配套指南,为依法组织换届选举提供行为规范和基本遵循。

 

以质为“帅” 选好“当家人”

 

火车跑得快,全靠车头带。大雁飞得远,要看领头雁。该市综合施策,确保带头人带着百姓过上好日子。

 

坚持德才素质高标准。严把人选政治关、品行关、廉洁关、能力关,明确和落实“九不能”“五不宜”底线,实行市、区、镇街三级联审,市级取消106人候选人资格,区和镇街共取消491人候选人资格。镇街党(工)委对换届人选特别是“一肩挑”人选进行逐一考察,注重了解政治表现、工作实绩和群众口碑,特别是在脱贫攻坚、创文创卫、扫黑除恶、疫情防控等重大任务中的担当作为情况。大胆使用农村专职党务工作者,他们中有1034人依法走上书记兼主任岗位。

 

坚持优化结构高要求。优化学历结构,村“两委”班子成员中,大专以上学历的占42.6%,比上届提高14.6个百分点;社区“两委”班子成员中,大专以上的占83.6%,比上届提高14.3个百分点。优化年龄结构,村“两委”成员平均年龄41.2岁,比上届降低3.7岁;社区“两委”成员平均年龄41.9岁,比上届降低3.3岁。

 

坚持交叉任职高比例。这次换届要求村党组织、村委会成员中一般分别只有1人不交叉,不到村委会任职的村党组织委员,担任纪检委员兼任村务监督委员会主任。村“两委”成员中,交叉任职的占54.8%,比上届提高24.5个百分点。

 

着眼做好换届“后半篇文章”,全市上下纷纷组织上好履新“第一课”,传好交接“第一棒”,抓好赶考“第一关”,一幅“换届不换心、干事不停步”的崭新画卷在津沽大地徐徐展开。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1