当前位置: >>首页 >>中心工作 >>详细内容

市委常委会召开会议
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究统筹做好疫情防控和经济社会发展工作

日期:2020-04-09 点击次数:1202 来源:郑州日报

本报讯(记者 张昕)48日,省委常委、市委书记徐立毅主持召开市委常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,研究部署疫情防控常态化条件下全力推进经济社会发展工作。副省长、市长王新伟参加会议。

周富强、胡荃、张延明、杨福平、于东辉、牛卫国、吕挺琳、白江民等出席或列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记深入浙江考察调研时的重要讲话,对常态化统筹推进疫情防控和经济社会发展进一步提出了明确要求,为我们做好各项工作指明了方向、提供了遵循。全市上下要认真学习领会总书记“防控疫情要强调再强调、坚持再坚持”的指示要求,充分看到防控工作的复杂性,严密防范、抓实抓细,把各项防控工作精准落实到复工复产和社会生活各方面。要牢牢坚持“外防输入、内防反弹”的目标,抓好机场、铁路、口岸、医院等关键领域,管好境外输入人员等关键人群,把牢社区防控这个重要关口,以疫情防控为抓手不断夯实基层社会治理体系建设。

会议听取了我市“三送一强”活动月工作开展情况汇报,对“三送一强”活动助推复工复产工作的成效给予肯定。要求各级各部门清醒认识加快复产达产、全面恢复经济社会秩序的重要性、复杂性、严峻性,强化统筹,危中寻机,加快科技型产业发展,加快产业优化升级和新旧动能转换。要把“三送一强”活动从活动月延伸为活动年、贯穿全年,确保领导联系不变、服务更优、成效更好。要把经济发展作为重中之重抓在手上、贯穿全年,投入更多精力,研究出台更多更有效措施,全力以赴保增长、调结构。要把服务企业、为企业解决实际问题作为紧迫任务抓紧抓实、贯穿全年,落实用好国家、省、市各项扶持政策,切实帮助企业解决资金、用地、环保等问题,不断提升企业获得感。要把改善营商环境、激发内生动力这件大事抓实抓好、贯穿全年,深入推进以“一网通办、一次办成”为重点的政务服务体制改革,释放发展动力,激活发展潜能。要把推动复工复产工作与高水平扩大对外开放、高质量推进制造业发展、高品质推进城市建设管理三项工作有机结合起来,以项目为核心,加快重大产业、新经济、新基建项目建设,全力推动经济社会发展,努力完成全年目标任务。

会议传达学习了全国、全省统战会议精神,强调统战工作要旗帜鲜明讲政治,把思想引领作为首要任务,切实发挥统一战线服务发展的优势作用,坚持党对统一战线工作的集中统一领导,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,构建大统战格局,不断提高统战工作制度化科学化水平。

会议听取了2020年全市环境污染防治攻坚战工作方案。会议指出,良好的生态环境是城市环境的重要组成部分,是城市竞争力的重要内容,是人民群众美好生活的重要体现。要坚定打好大气污染防治攻坚战的决心和信心,保持战略定力,坚持走绿色发展之路。要注重系统性,压实工作责任,形成攻坚合力;要提高精准性,分区域分类型分行业进行精准管控,用好环保管控手段,倒逼结构调整和产业升级,实现“工地不停建、企业分类管、指标降下来”;要提升科学性,运用现代信息技术、物联网、大数据分析等,加强对渣土车、工地扬尘、城乡接合部、排放量大的企业等重点行业、部位、领域的监管,树立结果导向,坚持实事求是,强化创新精神,克难攻坚,努力打好与特大城市发展相匹配的环境污染防治攻坚战,为全市高质量发展和民生改善提供环境支撑。

会议还研究了其他事项。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1