当前位置: >>首页 >>组工动态 >>详细内容

全市乡镇(街道)党(工)委书记工作交流会发言摘要
为加快建设现代化国家中心城市打牢基层基础

日期:2021-01-15 点击次数:2642 来源:郑州日报

基础不牢,地动山摇。只有把基层党组织建设强、把基层政权巩固好,中国特色社会主义的根基才能稳固。

114日晚,全市乡镇(街道)党(工)委书记交流会举行。这次会议的主题是:深入学习贯彻习近平总书记关于基层组织建设的重要指示精神,牢牢把握夯实党在城乡基层执政基础这一根本,立足郑州未来5年发展大局,聚焦“班子高素质、发展高质量、治理高水平”的目标,突出换届选举的各项重点任务,下真功、动真劲、用真情,确保高标准高质量完成换届任务,切实选出结构优、素质高、战斗力强的基层干部队伍,为加快建设现代化国家中心城市打牢基层基础。会上,9名乡镇(街道)党(工)委书记先后发言,交流工作经验,促进学习提升。

强化基层治理 换届水到渠成

巩义市西村镇党委书记 张朝阳

西村镇抓住换届契机,换前下足功夫、换中精心组织、换后加强领导,以基层治理高质量确保全镇 16 个村换届大丰收。

一是稳定上发力,把矛盾解起来。坚持一把手接访,敞开大门、直面矛盾,化解了一大批久拖未决的信访“骨头”案。针对矛盾化解力量不足、方法不多等问题,结合辖区群众多从事管道配件产业的特点,成立管道协会矛盾调解工作站,把行业群众发动起来,许多问题迎刃而解。

二是文化上植根,让正气立起来。召开文艺座谈会,组织成立 37 个文体协会,举办农民文化艺术节;坚持文体活动周周有、月月办;旗袍协会、书法协会等发展迅速,带动群众崇德向善、倡树新风。营商环境得以显著改善,浙江万洋、上海世邦等一批大项目相继签约。

三是组织上引领,把英才选出来。坚持把党的领导贯穿始终,镇党委与全村党员一遍一遍谈,轮番宣讲政策,物色人选,逐步形成了大家换出好支部、造福全村人的思想和行动自觉。

下一步,将继续按照上级要求,结合镇村实际,保持良好态势,深化基层治理,以大稳定保大民生促大发展,谱写西村镇乡村振兴的新篇章。

发挥区域化党建平台作用  助推换届高质量开展

金水区凤凰台街道党工委书记 翟俊杰

凤凰台街道党工委坚持提高政治站位、坚决扛起主体责任,超前谋划、主动作为,以区域化党建为平台,凝聚共抓换届、共促发展的强大合力,确保了换届高质量,实现了基层治理水平的新跃升。

坚持舆论共造,为换届高质量营声造势。多渠道的循环宣传,持续放大了宣传效应,实现了换届政策家喻户晓,凝聚了共抓换届的全域共识。

坚持人员共选,为换届高质量打牢基础。通过开会议、上门听、大家评,共同确定社区发展定位和班子配备需求;用具体事衡量人、选择人;共推最佳人选,开展人才举荐、能人回引、素能提升三项行动,班子结构全面优化。

坚持过程共管,为换届高质量提供保障。发动区域化党建资源共同把控全过程,确保换届高效有序。聚势抓严纪律,强化联动协作,筑牢选风选纪防护墙。聚智破解难题,8个社区“一肩挑”人选全票当选。聚力规范选举,共同维护选举秩序,共同处理突发问题,共同见证新班子产生。目前,村(社区)党组织换届已圆满完成,新一届班子成员平均年龄 33.7岁,35 岁以下人员占比达 70.1%,大专及以上学历占比达 91.6%,较上届均实现全面优化。

坚持多方共建,为换届高质量写好续篇。完善社区党组织领导、成员单位协调运转的“一核多元、融合共治”治理体系,焕发了共建共治新活力。开展完善一项机制、领办一个项目等“八个一”履新启航行动,引导新班子迅速进入角色。

下一步,将进一步巩固优势,壮大区域化党建“朋友圈”,画好区域治理“同心圆”,构建更加高效的共建共治共享治理格局,为打造高品质现代化城区、实现“两率先一争当”做出应有的贡献。

以社区干部队伍职业化建设 助推高质量城市社区换届

二七区嵩山路街道党工委书记 张勋

嵩山路街道党工委围绕社区换届,大力推进职业化建设,实现了社区高质量换届与职业化建设双统筹双促进。

抢抓机遇、提前布局,下好换届“先手棋”。抓住社区换届契机,大力推进职业化建设,下好整合、优化、厘清“三步棋”。一是整合社区,确保社区大小均衡。二是优化职数,确保社区职数均衡。三是厘清职责,确保服务事项均衡。

明确导向、严格选任,打好换届“主动仗”。一是全面评估留一批,把群众满意度高于 90%、具备职业化社区干部素能的人,继续留下作为提名人选。二是择优晋升选一批,把学历高、年纪轻、能力强的优秀干部选用到更高层次岗位。三是科学调配用一批,全面推行社区干部“专业化”,每个社区至少配备 1 名持有社工证人员,逐步实现“专业人干专业事”。

健全机制、强化保障,激活社区治理“新动能”。认真落实区里有关规定,建立了全链条管理保障机制。一是进出有通道。二是发展有空间。三是待遇有保障。

下一步,将持续推进职业化建设,圆满完成社区换届任务,换出为民服务精气神,提升社区队伍战斗力,开创社区治理新局面。 

深入动员群众参与 确保实现“两高”目标

新密市米村镇党委书记 陈永建

米村镇坚持先行先试,把“相信群众、依靠群众、动员群众”贯穿始终,实现了参选率、得票率“两高”目标。全镇党员参选率达 99.5%、选民参选率达 98.5%,“一肩挑”得票率 99.3%、“两委”成员得票率 98.2%

搭好台,让群众唱戏。一是把好方向。确定了打造“三生”融合先行示范区的发展目标,明确了换届选人的根本方向。二是造出声势。通过微信群互动、抖音快手推送、公开信、意见函等形式,讲清政策纪律,群众参与度猛增。三是提前热场。开展“届中大体检”,对症下药,分类施策。

选好人,让群众做主。一看个人情况。把新进成员年龄规定在 40 岁以下,注重选拔讲政治、顾大局、听招呼的明白人,有思路、有能力、有朝气的年轻人,敢担当、能干事、作风正的精明人。与上届相比,大专以上学历提高 1 倍、35 岁以下干部提高 2.2 倍,平均年龄下降 7 岁。二看群众意见。坚持听多方意见,看群众评价,真正让优秀人才脱颖而出。三看发展需要。结合各村不同发展任务,一村一策,定向选贤。

干好事,让群众满意。一是办好强信心的事。进一步优化营商环境,提供保姆式、店小二服务,让企业安心发展。二是办好聚人心的事。三是办好暖民心的事。新一届村“两委”聚焦群众“急难愁盼”问题,化解信访积案 12起,解决项目建设遗留问题 8 个,办理民生实事 136 件,深获企业和群众点赞。

下一步,我们将用好用足换届成果,继续对标莫干山镇,大力发展美丽新经济,努力打造“西美”新高地。

用好“转换法” 换出新动能

管城区陇海马路街道党工委书记 陈瑞勇

陇海马路街道党工委坚持“三个转换”,以换促干、干换相融,让换届过程成为选贤任能的过程、凝心聚力的过程、干事创业的过程。

强化思想转换,推进“选人”与“干事”相一致。把换届工作作为抓治理、谋发展的重要机遇,变过去“该选谁”为“选谁中”,真正把党员群众的注意力从“选谁当干部”转换到“选谁干事情”上。

强化方式转换,推进组织意图与群众意愿相统一。转变工作方式,走好群众路线,把选人标准亮给群众,定好选人程序,自下而上推荐人选,党工委严格标准筛选把关,切实实现组织意图和群众意愿的高度统一。

强化成效转换,推进换届过程与治理实践相融合。抓住“三项工程、一项管理”重要契机,提前谋篇布局,把 21 名有培养潜力的年轻干部,放到老旧楼院改造项目中历练成长、检验成色,把选人过程融入基层治理实践,让换届成效转化为基层治理质量提升。

下一步,我们将继续拓宽思路、转变方式,以高质量换届推动高质量发展,让干部的干劲越来越足、街区的面貌越来越美、群众的日子越来越好。

以事择人选准社区书记 精准服务做实基层治理

中原区林山寨街道党工委书记 宋盼峰

林山寨街道党工委抓住换届契机,坚持“服务是最好的治理”,以服务选人、让治理生根,选好服务辖区群众的“贴心人”、服务公共单位的“精细人”、服务高质量发展的“领路人”。

以老旧楼院治理为主战场,突出服务群众“优选”。把老旧小区综合改造作为识别干部的前沿阵地,择优选配社区书记。

以融合共建为主阵地,围绕服务公共单位“细选”。在对社区“两委”评估时让驻区单位打分,在制定选人标准时让驻区单位共商,在推荐初步人选时让驻区单位投票,在党员大会选举时让驻区单位监督,把服务驻区单位中人气旺、热情高、点子多的“精细人”选为社区书记。

以优化营商环境为主渠道,聚焦服务发展“精选”。逐人对比、精心筛选,切实把明政策、懂经济、服务意识强的发展“领路人”作为所在社区的书记选任标准,从经济口选派业务骨干、从“育苗计划”45 名年轻大学生中选拔专业人才到社区任职,有 3 名经济类专业硕士研究生当选为党组织委员。

此次换届,新一届社区党组织委员平均年龄 38岁,大专以上学历占 90%,实现了“一降一升”目标。

下一步,将以对党负责、对群众负责的态度,扎实做好换届工作后半篇文章,以新班子、新气象、新作为,答好基层治理题,助推城市换新颜。

下好人才强镇一盘棋 换出乡村振兴新气象

中牟县姚家镇党委书记 周国富

姚家镇在换届中,坚持把“人才强镇”挺在前面、贯穿全程,盘活人才资源,凝聚发展动力,切实打造了一支又红又专又博的复合型乡村振兴生力军,推动姚家整个农村形成了日新月异的新面貌。

“回引”上下功夫,建好换届“人才库”。一方面,坚持产业聚才,仅一年时间就吸引 260 个外出人才主动回乡发展。另一方面,坚持乡情引才,激发了 300 名青年才俊回报家乡、共同发展的热情,掀起了积极自荐、主动参选的热潮。

“重用”上下功夫,选好基层“领头雁”。坚持把“选好人、用好人”作为换届的重中之重,从长远发展出发、从人岗相适考虑,在产业薄弱村重点物色“致富达人”,在问题复杂村重点物色“治理能人”,树牢“使用是最好的培养”理念,切实把回乡人才选上来、用起来。

“扎根”上下功夫,激发振兴“动力源”。高质量制定村组干部“关爱十条”,创新实施村组干部绩效考核措施,切实让干得好的村、能干事的干部“多干多得”。针对村干部待遇保障不健全、不完善的现象,建立专项经费保障机制,组织年度体检,发放离任补贴等,让这些返乡人才有自豪感、成就感、归属感。

人才是实现农村强组织、壮产业、美面貌的最大生力军。我们将以换届为契机,着力打造一支强大的乡土人才队伍,全力谱写乡村振兴新篇章。 

做好“四篇文章” 选优年轻“带头人”

登封市大金店镇党委书记 王韶亮

大金店镇党委选用了一批热情高、干劲足、办法多的优秀年轻“带头人”。目前 34个村已全部圆满完成党组织换届任务。换届后,村支书平均年龄由上届的 54 岁下降到现在的 38 岁,其中 35 岁以下的,由上届的 0 人增加到 16 人。

“强宣传”营造氛围,在凝聚共识上做文章。班子成员带头开展“敲门行动”,逢门必进、逢人必访,颠覆了村支书只能由五六十岁人担任的陈旧理念,契合了群众选用年轻干部的新期待。

“下深水”挖掘人才,在精准选人上做文章。把选准高质量人选作为重点,全面摸排,多轮物色,优中选优,挖掘了一批有思路、干劲足的优秀年轻人。外地引才,回引外出务工经商返乡人员 8 人;本地访才,吸引企事业单位优秀离职年轻干部 5 人;群众荐才,引导群众推荐致富能手、退役军人 4 人;组织举才,举荐优秀年轻人才 5人。

“出实招”组织选举,在实现意图上做文章。建立村干部入职“介绍人”制度,由包村干部和党员代表,陪同意向人选入户恳谈交流,展示人选优势。

“搭平台”帮带提升,在历练使用上做文章。安排意向人选在选举前就试岗历练,由包村干部“手把手指导、点对点帮带”,帮助他们在干事历练中成长进步。

下一步,我们将坚持不懈选拔、培养、用好年轻干部,为乡村振兴赋能提速。

营造风清气正环境 确保换届高标准高质量

高新区石佛办事处党工委书记 赵明远

石佛办事处党工委认真落实“高标准高质量完成换届任务”的工作要求,将严肃纪律贯穿换届全过程,确保风清气正换届环境。

营造严的氛围,凝聚思想共识。一是壮大宣传声势。把宣传贯穿到换届全过程,延伸至每个村组。二是下沉宣传力量。以网格为单位,全体机关干部到村(社区)宣讲换届政策,对“两委”干部、党员、代表、竞选人员等群体,组织学习党章党规党纪,开展一对一谈话,签订承诺书,划出纪律“红线”。三是畅通举报渠道。广泛张贴海报,公示市、区、办三级举报电话,做到人人参与监督,织密监督大网。

树立严的标准,形成强大震慑。一是严格选人标准。严把评估关、审计关、审查关三个“关口”。二是严格程序标准。做实每个节点、做细每个环节的工作。三是严格纪律标准。坚持有访必查、凡查必果、快查快办,确保有案必查“零容忍”。

确保严的实效,换出良好风气。通过狠抓换届纪律,换出了风清气正新风气。一是工作进程有序。截至目前,7个村、6个社区党组织换届已全部高标准高质量完成。二是班子结构优化。大专以上学历占比达64.5%,比上一届提升17.4%;村(社区)“两委”人选平均年龄比上一届下降5岁,35岁以下年轻干部达到43.6%。三是选情社情平稳。

下一步,石佛办事处将继续把换届纪律要求贯穿始终,严格工作标准、程序,确保高质量完成换届任务,真正换出风清气正、群众满意、治理有序、干事创业好局面。

本报记者 李娜 整理 李利强

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1