当前位置: >>首页 >>中心工作 >>详细内容

市委常委会召开扩大会议
传达学习习近平总书记近期重要讲话精神
安排部署疫情防控等工作

日期:2021-01-15 点击次数:2209 来源:郑州日报

本报讯(记者 张昕)114日,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神、全国疫情防控工作电视电话会议精神,研究我市贯彻落实意见。省委常委、市委书记徐立毅主持会议。

侯红、周富强、杨福平、于东辉、牛卫国、黄卿、吕挺琳、杜新军出席会议。

胡荃、张延明、张俊峰等列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央农村工作会议、省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,中央政治局常务委员会会议精神和总书记《共同构建人类命运共同体》的重要文章。

会议指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,是新发展阶段做好农业农村工作、加快乡村振兴的行动纲领和根本遵循。要深刻认识“三农”工作在两个大局中的重要意义,坚持用大历史观看待和处理“三农”问题,推动郑州在乡村振兴中迈开大步、在城乡协调发展中走在前列。要增强巩固脱贫攻坚成果的定力,不折不扣落实好中央各项决策部署,在持续拓展脱贫攻坚成果过程中,进一步完善帮扶政策,实现脱贫攻坚向乡村振兴平稳过渡、有序衔接。要坚定不移把粮食安全放在更加突出位置,围绕种子、耕地两个关键,发挥中心城市优势,积极推动种业技术攻关,进一步贯彻落实好保护耕地基本国策,通过发展适度规模经营等方式,激发种粮积极性、维护好农民利益,走出一条符合粮食大省省会特点的农业现代化路子。要正确把握乡村振兴的工作重点,拓展农业产业链、提升农业效益,加强农村精神文明、生态文明建设,深化农业农村改革,因势因地制宜推进乡村建设,以县城为切入点推动农村人口城镇化、以乡镇为重点建设农村服务中心,促进城乡融合发展,加强党领导下的现代乡村治理体系建设,确保乡村振兴有力推进。要加强党对“三农”工作的领导,进一步夯实基层基础,统筹各方资源和力量,为乡村振兴提供坚强保障。

会议强调,要按照习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话要求,进一步深化对五中全会精神的理解,站位新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,抓好“十四五”开局工作。要深入理解构建人类命运共同体的重要意义,始终站在国内国际大局的高度认识形势、把握形势、找准定位,在推进构建人类命运共同体中积极发挥作用。

会议传达学习了全国疫情防控工作电视电话会议精神。会议指出,要深入贯彻落实中央、省委疫情防控部署,强化责任,抓实抓细各项防控措施。社会防控要从严,全面加强农村、社区、交通等领域防控,对聚集性活动严格管理,形成严格的防控工作格局和社会氛围。源头管控要更严密,紧盯入境人员、进口冷链食品两大源头,查漏洞、补短板,高标准、严要求完善闭环管理体系,筑牢疫情防控防线。应急能力建设要强化,加强核酸检测、流调等方面的应急能力,实化方案、优化体系、做好演练,确保能够应对任何情况。督查检查和宣传引导要加强,落实疫情防控“四方责任”,加强对各级干部履责情况的督查,广泛开展社会宣传,引导群众不断增强自我防护意识、养成健康生活习惯,形成群防群控的良好局面。

会议还研究了市“两会”筹备有关工作。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1